吾班有三大奇人,一人精通算术,一人洋文了得,另有一人诗词曲赋随口吟诵不在话下。所叹“数风流人物,还看今朝”或许正是言此三人。
奥数狂
“我看这道题直接套公式就好了,何必那么麻烦?”一听这声音,就知道我们的“奥数魔”曾皓威闪亮登场了。曾皓威可是五年级鼎鼎有名的数学学霸,在学校里,我们还专门为他编了一首歌谣:“七桥问题,不在话下;蜗牛爬井,绰绰有余。一代天骄,奥林匹克,只剩金牌来上交……”曾皓威对数学就像着了魔一样。在他研究奥数题的时候,谁也无法打扰到他。因此,他还得到了一个“奥数魔”的称号。记得四年级时,有同学恶作剧般给曾皓威出了一道工程问题,那道题里囊括了不少初中的知识,很多人看着这道题便头晕。没想到,曾皓威自信一笑,在纸上“唰唰”地写下一道算式。那位同学费好大劲才找到这道奥数题的答案,两人答案分毫不差,但在步骤上,曾皓威的答案显然简洁许多。看过曾皓威做奥数题的方法,我才知道什么叫“事了拂衣去,深藏功与名”。
英语狂
如果沈墨涵的英语在年级排第二,没人敢称第一,就连第三,也与她差上了十万八千里。沈墨涵从四岁开始学英语,功底相当扎实,完全可以同外国人交流。她喜欢英语简直到了疯狂的地步,我常调侃她是个“英语狂”。每次我看到她,不是在看英语小说,就是在练习说英语。有一次,我唱着一首英文歌走进教室,却被她一把拉住:“我听见你刚才在唱英文歌,这样吧,你再唱一次,我把歌词写在草稿本上,可以吗?”我满口答应,又唱了一遍英文歌,回头一看她的草稿纸,密密麻麻全是英语单词。我随意浏览了一遍,才发现,她全写对了,与原曲毫无出入。我惊讶地问她:“你怎么这么厉害?”沈墨涵浅浅一笑:“The world is so big I suggest you go and have a look。(世界那么大,我建议你去看看)”
诗歌迷
如果让颜乐山去参加诗词大会,他铁定能捧个奖杯回来。上次班上举行班级诗词大会,颜乐山大获全胜,下课后还总拉着人玩飞花令,而结果往往是颜乐山完胜对手。在我们看来,这世界上似乎没有颜乐山不知道的诗词。记得那是一个万里无云的下午,颜乐山在我们的请求下,答应背一首长诗。他瞥了一眼天上毒辣的太阳,开始悲壮地吼叫:“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得……”我们愣了一会儿,才知道颜乐山在背《长恨歌》。颜乐山毕竟不算熟悉《长恨歌》,没有将这首诗背完。尽管这样,我们还是为颜乐山喝彩:“你会背的诗太多了。”没想到,颜乐山又摇头晃脑地回了一句:“多乎哉?不多也!”欢笑之余,我也知道了:颜乐山可不是滥竽充数的南郭先生啊,人家肚里可真有料。
三奇人乃吾心中之风流人物。吾见三人,自愧不如,顶礼膜拜,岂敢不好好学习,使吾成为第四大牛人。