书,是黑暗中的一盏明灯;书,是寒冷中的一缕阳光;书,是我们的力量源泉。书是全世界的“营养品”,也是我们全世界的良师益友。
读书是一个可以贯穿一生的好习惯,无论如何请不要放弃它。当我们与书中的人物一起哭,一起笑的时候;当我们为书中的景象震惊和感叹的时候;当我们在书中纵观历史,游览五洲的时候;当我们陶醉在诗词歌赋的韵律里的时候,我们的思想也正在悄悄地发生着变化。我们自己也慢慢地被感染、被打动,我们的精神世界也在逐渐地升华和提高,我们的眼界和心胸就会不断地开阔。
记得一个暑假的晚上,我坐在书桌旁,手中捧着一本《鲁滨孙漂流记》,我开得津津有味。鲁滨孙是一个充满劳动热情,勇敢坚毅的人。在一次次坎坷曲折的磨难中,他的自信、善良、乐观、坚忍不拔的性格令我们敬佩。鲁滨孙的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格与英雄本色。我一直看到很晚很晚,妈妈见了说:“郑煜,这么迟了,快去睡觉吧。”唉!真扫兴,我刚好看到野人冲上鲁冰孙生活的岛屿那一章,正在为鲁滨孙担心呢,鲁滨孙会不会有事?在妈妈的再三催促下,我无可奈何地躺进被窝里。可是,我的脑中却浮现出一个又一个的问题,鲁滨孙会受伤吗?野人会攻击他吗?鲁滨孙会怎么办······我辗转反侧,怎么也睡不着。实在忍不住了,悄悄把书拿进被窝,为了不被妈妈发现,我现在得小心翼翼。打开手电筒,我津津有味地看起来,看完了,我终于松了口气。鲁滨孙把自己隐藏了起来,我被鲁滨孙的勇敢与机智给深深折服了。
我爱书,爱它那行云流水般的通畅,爱它那天高云淡般的深邃,爱它那轻快风趣的流利。无论怎样的书,都能给你感官与心灵的愉悦,犹如夏日里一杯冰水,彻骨的寒冷后是无比的清凉。啊!书,我喜欢你!