古语说得好:“书犹药也,善读之可以医愚。”其实,我原本并不太喜欢读书。随着年龄的增长,当我阅读更多书籍时,不知不觉被这位“老师”给迷住了。打开记忆的心扉,我乘坐上时光穿梭机,回到了我的童年。
从我牙牙学语的时候,爸爸妈妈就开始教我读书了。
因为我当时并不太懂事,无论妈妈让我看书,还是爸爸让我看书,我常常把他们的叮嘱当作耳边风。就算我看书时,也耐不下心来,可谓是“走马观花”、“学黑熊掰苞米”。偶尔我也会撕书、咬书。几次受到父母的教育和批评,我终于长了心眼,开始认真读书了,还会保护它呢!
我最早读的书是《唐诗三百首》。每天晚上,我都会跟着妈妈一起背古诗,妈妈念一句,我跟着念一句。就这样,我渐渐把这本《唐诗三百首》背完了。
还记得五年前刚上小学时的情景,我捧着崭新的课本,像得了一件稀世珍宝,笑得合不拢嘴。回到家后,我给它们穿上了一件件花花绿绿的“衣裳”,简直酷毙了。
每次上课看书时,我都要把手在身上擦了又擦,翻页时也总是小心翼翼地,生怕把它弄脏了、弄坏了。当时,我像一个幸福的天使,一天把书拿出来看十几遍。我一遍遍地看着课文,一次又一次进入美妙的世界。
后来,随着时光的流逝,那些童年时读的书对我已经没有吸引力了,但是,我的“读书热”丝毫没有减退,反而增加了。我最喜欢的读物是科普类的。天文书,它带我走进了一个神秘莫测、缤纷多彩的世界:瞧!,美丽的狮子座流星雨、优雅的触状星雨、月球上奇形怪状的环形山、带有神秘光环的土星、七十六年才与地球相见的哈雷彗星;自然学科书,让我的视觉回到了六千五百万年前,和恐龙一起经历惊心动魂的“生死”时速,还带我认识了威风凛凛的东北虎,会吃人的奇怪的奠柏树,和一些奇特的植物。
我爱书,我愿意在书的海洋里遨游,正如高尔基所说“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”