我和书的故事作文
“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”这句诗总令我觉得亲切,我从小就喜欢读书,家中最不缺乏的就是书,书房摆放着一整面的大书柜,里面全是古今中外的各种书籍。在假期里我更是阅读了很多书籍,增长了自己的知识面。
书本让我从牙牙学语的婴儿,变为了敢于向这个世界迈出第一步的孩子,让我用脚步去证明书中文字描写的一切。但我认为书本教会我的更多的是做人的道理,因为十来岁的孩子之间,最容易发生碰撞和摩擦,每当我与他人产生了冲突,心头无名火起的时候,我的眼神落在一旁安静的书籍上,一颗心忽然沉淀了下来。我想起了每天捧书夜读的日子,想起了我和书中人物同悲同喜的时刻,他们仿佛都变成了我的朋友,正在用真诚的眼神看着我,让我冷静下来。因此我总是能保持清醒的头脑,学会平和地与人解决矛盾,最后握手言和。我最喜欢在假期的下午,温暖的阳光照进书房的时候,捧着一本书阅读,呼吸书籍散发的油墨气息,然后慢慢阅读书中的故事。我在书中看遍了祖国的江河湖海,甚至还穿越了上百年的时光,从古代去到炮火纷飞的抗战年代。
“醒醒,怎么又在这儿睡着了?”我经常会被妈妈推醒,谁让我总是看着书就趴在桌上睡着了,每次醒来以后我总会拍拍手中的宝贝书本,就怕把它给压皱了或者是流口水润湿了。结果有一次我连自己脸上印上了书本上的字迹都不知道,顶着一张花猫脸在家里走来走去,把爸爸妈妈逗笑得前仰后合。我不理会他们的笑声,带上我的“小金库”就出了门,目的地当然是书店,我要再往家里买回几本书,看书哪里有足够的时候呢!
我觉得书籍就像一位人生的启蒙老师,她拥有一双富含智慧的眼和最宽广的胸怀,张开双手拥抱每一个渴望知识的人。她不论贫富,更不论贵贱,只是将一页页满是油墨气息的纸张,作为一份份送到人们手中的礼物。我和书籍的缘分远不会结束,在我未来成长的每一次旅程,我都会用书籍教会我的言行举止,去做一个如书一般温柔宽和的人。