热带鱼作文
我家有五条热带鱼。说实话,开始我并不是很喜欢它们。你看,它们一点儿也不漂亮,瘦小的身躯,又细又短的小尾巴,根本没有蝴蝶鱼的华贵与美丽。更让我不能容忍的是,它们一点儿都不谦让,在我的眼皮底下,大胆地抢夺食物,有时为了一点点面包渣渣,竟打得不可开交,搞的水混浊不清,害得我一次又一次地为他们换水。
它们是如此的娇气。每次我要给它们换水,将它们捞起时,鱼儿们立刻屏住呼吸,一动不动。这可把我吓坏了,立刻把它们放回水中,生怕它们有个三长两短。可它们倒好,一回到水中,便没事人似的游了起来,真气人!
可那一次,我看见了一个令我感动的场面,让我打消了不喜欢它们的这个念头。一条鱼怀孕了,产下了小卵。其它的鱼抢着要去吃掉那些鱼卵补充营养。可那条鱼死命地护住那些卵,不让它们吃。其它鱼见吃不到,就欺负那条鱼,尽管那条鱼身上伤痕累累,但依旧不认输。
原来,动物也有情感。虽然那条鱼经常抢食,但毕竟它是母亲,它曾经那么努力地给予孩子生命过。
我不再讨厌这些鱼儿了。