妈妈为题的作文
我一向对烫发和染发嗤之以鼻。你说中国人一头乌黑柔顺的亮发有啥不好,干吗非得烫个“方便面”,染成“鸡毛掸”?赶洋潮,反而失去了中国人传统的“东方美”。我妈妈的头发一向保持东方本色,黑黑的,亮亮的,滑滑的,我特喜欢抚摸妈妈的长发。
可是,我最近发现妈妈的头发也开始变颜色了,我纳闷儿:莫非妈妈也赶新潮,追时髦了?可她在穿着方面并没有什么变化啊!我把心中的不解告诉妈妈,妈妈只是淡淡地笑笑,没有回答。这事有点怪了。我留心起来,看看妈妈的葫芦里卖的什么药。
早晨,我刷牙时,看见妈妈一直在镜子前梳理头发——原来她真的爱美啦。刷完牙我蹑手蹑脚地走过去,想当场揭穿妈妈的“秘密”。我轻轻走到妈妈身后,话到嘴边又停住了:只见妈妈挑出一绺头发,一层层分开,一根根雪白的头发在乌黑的头发中显得那么碍眼。妈妈小心地挑出一根,用力一拔,一根长长的白发掉了下来。然后妈妈又继续挑出第二根……看到这一幕,我怔住了,心里咯噔一下,鼻子有些酸涩。哦,我那“爱美”的妈妈呀,为了这个家,她已经不那么年轻了。岁月的年轮悄悄地夺去了她的青丝,夺去了她的青春和美丽,留下了无情的印痕。
看着妈妈扔在地上的几根白发,我仿佛看见了妈妈每个星期天送我去学钢琴的情景:风雨无阻,从不间断,为了等我,妈妈在门口一站就是1个多小时;我仿佛看见了妈妈每天蹬着三轮车,风雨中给顾客送货,来回奔波,经常累得腰酸背疼;我仿佛看见了妈妈早出晚归,回到家还要检查我的作业,有时悄悄地给我递上一杯热牛奶和一个温暖的笑容,又悄悄地离开;我仿佛看见我在楼梯上摔伤后,妈妈哭了,心痛得不知如何是好,好像摔破了至爱的珍宝;我仿佛看见了妈妈为了我总是毫不吝啬地掏出积蓄,自己却连瓶像样的防晒霜和漂亮的花裙子都舍不得买……
妈妈呀妈妈,我知道你染发的真正原因了,你是不想让我知道你的辛劳。你的白发都是为了我为了这个家呀,我爱你,亲爱的妈妈,无论你是白发还是黑发,你都是我心里最美的妈妈!