家的味道作文
小学毕业的那个暑期,我们那片棚户区终于拆迁了,我和母亲搬到了姥姥家,一住就是7年。
姥姥事事亲力亲为,无微不至,住在姥姥家既冻不着也累不着,更饿不着,所以,作文本上的“姥姥家”很快就成了“我的家”。每次下学回家,家门打开,首先闻到的就是令人踏实的饭香,在我的心里,这应该就是家的味道。通常都是我在洗手的时候,听到姥姥喊着“端饭了”,然后赶紧擦拭干净,屁颠屁颠的去帮忙,其实就是想先闻个够,那时的我是个名副其实的“吃货”。
很快就拾掇了满满一桌饭菜,热气腾腾,暖意融融。按规矩,是最年长的先动筷,但是姥姥经常说着“你们先吃吧”,就收拾厨房的尾声去了。我们都很守规矩,因为有时候我刚夹起一块肉要往嘴里送,就被妈妈打掉了。久而久之,等姥姥落座再吃就成了习惯。好在,姥姥每次不到两分钟就忙活完了,我饥肠辘辘的肚皮和望眼欲穿的双眼便得到了解脱。
那时的馒头饱满充实,青菜天然纯粹,肉类美味可口,姥姥又太会张罗,变着法的给家人的胃口增色,恰恰迎合了长身体的我。我看不见自己的吃相,只记得在家人眼里是狼吞虎咽的。我会咬一大口馒头,就着一大口青菜,还未等下肚,筷子又送进口中一大块肉,塞了满嘴都是,好一顿嚼,最后是一大口稀饭一并冲下去了,脑中浮现的是一个大大的“爽”字。姥姥一边责备道“慢点吃,别噎着”,一边不停地往我碗里夹菜。末了,我总会打着心满意足的饱嗝,结束这场翻卷残云的“战局”。
当然,那时偶尔也会下馆子。但是大厨再精湛的厨艺,也跟不上我口味提升的步伐。往往是过了眼瘾,大快了朵颐,便什么都忘了,心里念的却是家里姥姥准备的那一桌菜。
7年期到,我和母亲搬离了姥姥家,住进了新居。母亲每天也会像姥姥一样准备一桌可口的美味,厨艺也深得姥姥真传,却总让我不由得神飞姥姥家的那张圆桌。
可是,岁月渐渐带走了姥姥的一身矫健。年迈的姥姥,再也不能亲自张罗一桌丰盛的晚餐了。而我现在唯一能做的,就是尽量的像当初姥姥呵护我那样来关心她,让她的晚年过得幸福。
很多次,我多想在推开家门的那一刻,被厨房里飘出的香喷喷的味道包容;我一边去帮忙端菜,一边嗅着饭香,姥姥在我头上轻轻敲一下,说“小馋鬼”,然后我傻傻地笑——这就是让我懂得了什么叫做“家”的中学时代。