家的味道作文
世上有一种味道,穿梭千年而不老。它如藤蔓,茂密地缠绕;如清泉,滋润心田。这就是家的味道。
爸爸、妈妈、弟弟、我,构成我们和和美美的一家人。家的味道,就是爱的味道!
爸爸的爱,如春天里的的一缕春风,吹绿我心中的草地,吹醒了沉睡的花朵,带给我源源不断的动力。每次放假回家,爸爸总是给我做色香诱人的红烧肉。厨艺不精的他,这盘红烧肉却做得十分可口,只因这是他心爱的女儿的最爱。而每当我在学校遭遇挫折和失败时,爸爸也总是不停地安慰和鼓励我,体贴的话语驱散了我心中的阴霾,让我对未来又充满了期待。在我的印象里,爸爸的脸上总挂着笑容,似乎永远没有什么烦恼。可一次不经意间,我看见爸爸独自一人坐在庭院里,紧锁着眉头,手中的烟无力地吐露着一缕缕青烟。那时,我才懂得,爸爸的笑脸背后承受着生活带给他多么大的压力,他时时刻刻都在用他那有力的臂膀为我们这个清贫的家撑起一片幸福的天空。爸爸的爱,博大而深沉。爸爸的味道,令我回味无穷,却又有一丝淡淡的酸苦。
妈妈的爱,如夏日里清凉的雨丝,时时带给我阵阵温馨的慰藉。妈妈是个朴实的农家妇女,勤劳善良,日出而作,日入而息,辛辛苦苦地操持着我们这个家。我家的房子并不大,家里也没有什么高档的物品,但在妈妈的收拾下我却感到家就是世间最温暖的地方。妈妈从不会用煽情的语言表达对女儿的疼爱,却只会把那份最深沉的爱倾注在生活的每一个琐碎的细节。衣柜里为我洗得干干净净的衣服,周末回校时悄悄放在我书包里的一小盒我爱吃的糖,寒冷的冬夜为我端来的热气腾腾的奶茶,我生病时妈妈焦虑的眼神……这一切的一切,都让我深深体会到妈妈润物无声的爱。妈妈的味道,那样的熨帖人心,又是那样的细腻而绵长。
弟弟的爱,如冬日里一缕阳光,温暖了我整个世界。弟弟特别的天真,特别的单纯。每当我因成绩的波动而黯然神伤时,他总是用他那稚嫩的小手为我擦干脸上的泪痕。有时他还像小大人样哄我:“姐姐,不哭,给你糖吃。”在弟弟的心里,他一直认为,糖是甜的,可以带给姐姐甜蜜的快乐,赶走苦涩的悲伤。弟弟的味道,甜甜的,温馨的,永恒地留在我心灵的最深处,甜蜜着我整个心房。
家的味道,平淡而不浓烈;家的味道,甘甜中夹着一丝苦涩。它无法用言语表达,却时时在我的心头萦绕。
家的味道,爱的味道!