乡村生活作文
农村,你一听到这个词,可能会想到一座座破旧的土房,一条条窄小泥泞的小路,或几辆拖拉机……
以前的农村,房子都是用黄土盖成的,一下大雨,房子就漏水。尤其到晚上,叫人都睡不安宁,随时都有塌陷的危险。马路上到处坑坑洼洼的,车行驶在上面摇摇晃晃,像是在跳舞。一刮大风,尘土飞扬,下雨时更是泥泞不堪。
而现在都不一样了,农村发生了翻天覆地的变化。
房子都是用砖砌成的。有的人家还盖起了小洋楼,屋内装修一番,与小区的楼房一般无二。宽敞的小院内种些花草,搭起葡萄架,夏日的午后架下摆一小方桌,一壶好茶,边喝边话家常,美事一桩。
现在的公路也平整宽阔多了。乡间小路都硬化成了水泥路,一直通向各家门口。交通无阻了,人们的生活也方便多了。许多外地的货运了进来,门前不远处开起了小卖部,人们再也不用去四、五里以外的集市上囤货了。农民们自家的土特产,如核桃、甜玉米等也能运到集市上去卖了。有了经济来源,农民们各个都喜笑颜开。
村口的一大片空地上也修起了文化广场。瞧!广场的墙壁上画上了美丽的风景画,远远望去,仿佛置身于美景中,让人神清气爽。画的旁边不忘附上几句民间谚语,识字的农民们闲来读给大伙听,不免高谈阔论一番。广场的西南边安装上了健身器材,每天早上都有老人来松松筋骨,踢踢腿、扭扭腰、拉拉筋…。个个看起来精神抖擞。小孩子也去凑热闹,骑着自己心爱的小车你追我赶,个个生龙活虎!广场正前方还有一个乡村舞台,下午只要一有时间,妇女们就会去那儿跳广场舞,小孩子们就在台下玩耍,老人们在一旁围观,时而比划两下,那场景可热闹了!
乡村的变化可真大啊!人们正朝着小康生活大步前进呢。