难忘的背影作文
清晨,我睁开眼,伸了个懒腰,向窗外望去,看着窗外那美丽的景色,心情顿时大好,便连忙穿好衣裳,收拾好,打开房门下楼了。
来到小区的广场上,闭着眼,昂着头,打开双臂,贪婪得吮吸着,朝阳下新鲜的空气,然后就开始了日常的锻炼。
一番锻炼后就去吃了早饭。嗯,果然这米粉就是鲜美。才刚吃完,妈妈的电话就打了过来。“儿子……”她颤颤巍巍的,“你现在在哪儿?快回来……”说完,她就挂了电话。我心里很疑惑,到底怎么了?但是听她的语气,好像有什么很紧急的事。我便立马跑回了家。
回到家一看,妈妈瘫在爸爸的怀里,捂着嘴哭着,爸爸看到我回来了,边招呼我过去,“你祖祖走了,待会儿回去参加葬礼,快收拾去。”我听了,楞在那里,仿佛晴天霹雳。
回老家的路上,我们都沉默着,一句话也说不出来。压抑的气氛弥漫开来。
葬礼上,看见蒙着白布的祖祖,我再也控制不住自己,放声痛哭起来,心头关于祖祖的回忆,一点一点显现出来。
以前还小,我经常到祖祖那里去玩,她每次都会盛情地款待我们,每次看到我,都会笑着对我说,“文文啊,要吃好吃的吗?祖祖给你做啊,等一下啊,马上就好啊!”便着手去准备。每次我都是耐不住性子。经常去厨房里看,看她是怎么做的,做好没有。
她的背影是我最难忘的背影。看着祖祖矮小的身影,仿佛弱不禁风,却又十分挺拔,心中感慨万千。外祖母在厨房里勤劳地忙碌着,左手和右手都在高速的运转着,就如同开了高档的风扇一样。祖祖做菜像是在跳舞似的在厨房里到处都走动着,忙碌着。一会儿东一会儿西,一会儿这边,一会儿那边。炒菜时,她的手法十分熟练,就如同不出世的厨神一样。我看的陶醉了,傻傻的站在那里。不一会儿,菜就出锅了,一阵阵香味顿时爆发出来。终于,美味出炉了!我反应过来,跳着跑着,拍着手,向外跑去,大声的叫喊到:“吃饭啦!吃饭啦!”
饭桌上,我狼吞虎咽的吃着。每一口饭菜,都让我赞不绝口。而祖祖这在一旁注视着我,看着我幸福的样子,不由得笑了起来。
饭后,祖祖一人收拾残局,抱着重叠的碗筷,向厨房里走去。此时,她的背影,是如此的挺拔。
而如今,那背影,再也看不见了。那滋滋的炒菜声,再也听不到了。那独特的香气扑鼻的饭菜,我再也吃不到了。还有,祖祖那慈祥的目光,也看不到了。但它们永远留在我的心里,珍藏着,永远不会失去它们。再见,祖祖!