智慧故事作文
“得智慧胜似得金子,选知识强如选银子”。
今天我读了一篇文章“捡石头”故事不大,道理很深。
一位巴格达商人在匆匆赶路,其时已是半夜,四周一片漆黑,忽然山沟里传来一个陌生的声音:“捡几块石头吧,这可是个难得的机会”。
商人将信将疑,不过他还是弯腰捡了几块,然后继续赶路。
天亮了,他走进城里。便掏出了一块石头一看,原来是块金刚石,连忙掏出另外几块,结果不是金刚石,便是红宝石、蓝宝石,商人兴奋地跳了起来。可同时又深深地后悔,早知如此,为什么不多捡一点?
奶奶告诉我,巴普洛夫说,“学习就是捡石头,知识就是蓝宝石”。泰戈尔说,“知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光辉”。所以,每个人应当时刻注意随时拾取知识的“石头”更当注意抓住每一个属于你的机会。
我明白了,原来小故事中有大智慧。比如,当你今天打开这本书的第一页时,就意味着你已经开始弯腰捡石头了,也许从中你得到的便是金子般的智慧。