夜深了,屋里静悄悄的,小主人也入睡了。这时,文具们一个个从书包里面跳出来,蹦到了桌子上,原来要召开一场诉苦大会。
水笔哥哥先发话了:“哎吆!小主人不知牺牲了我多少兄弟姐妹呀,每次用好我们,都不盖好盖子,害得我们家族同胞一天就要有一人下岗了!”橡皮妹妹也发话了:“是呀是呀!小主人无聊的时候,就在我身上乱涂乱画,还把铅笔尖往我身上乱戳,真是痛死我了!”钢笔弟弟说:“哈哈!你们都没有我幸福,小主人非常爱惜我,没了我,她可能会伤心得不得了呢!”一直文静的尺子姐姐也不示弱:“哼!你有什么了不起的,我的本领可大了,不仅能画直线,还可以画各种图形哩!”就这样,诉苦大会变成了争论大赛。
红笔妹妹大声叫嚷:“我们能画出细细的红线,除了水彩笔和其他种类的红笔,谁干得了?”“我们黑笔画得出黑线。”黑笔大叔一脸不服气,“你们红笔行吗?”“那我们还能画出各种各样的颜色呢!”五色笔尖声说道。一直没有发话的铅笔姐姐自豪地说道:“小主人每天都要把我送进一个方盒子里,把我的头削得尖尖的,她可喜欢我了。”“谁说的,小主人最喜欢我!”……争论大赛越来越激励,把铅笔盒奶奶都吵醒了,她揉了揉眼睛,打了一个哈欠,说:“你们在争论什么呀?”“铅笔盒奶奶,您怎么醒了?我们在争论小主人最喜欢谁呢!”铅笔姐姐不好意思地说。“你们各有各自的长处和短处,比如,橡皮妹妹擦得掉铅笔字迹,却擦不掉水笔字迹;铅笔姐姐细时字好看,粗时字却不好看……小主人不会因为你们的长处而多喜欢你,也不会因为你们的短处而不喜欢你,你们有什么好吵呢?”铅笔盒奶奶语重心长地说。
“铅笔盒奶奶,我们知道错了,以后再也不因为这点小事而吵架了!”文具们说完,羞愧地低下了头。
屋子里又变得静悄悄了……