关于独立的作文
从小到大,我都是在父母的百般呵护下生活。我有丢三拉四的坏毛病,小学时备忘录常漏抄,再晚,妈妈也会打电话问同学帮我补好;当我学习上遇到难题时,妈妈手头再忙,也会第一时间放下所有的事情,很快来到我的身边,帮我排忧解难;当同学们自己骑自行车上上学,妈妈每天却在担心我过马路不安全,不让我一个人上学……有了妈妈无微不至的呵护,我几乎不再担心我学习、生活中出现的所有困难,我像笼子里的小鸟一样过着“衣食无忧”的生活,反正妈妈已经帮我打理好了。可我现在已经六年级了,个子也快赶上妈妈高了,我更希望我的自我管理能力也像我的身高一样与日俱增。
由于我做作业时时常开小差,无法集中注意力来做作业,每天作业常拖到晚上十点才能完成。为此,妈妈时常坐在我旁边,一旦我注意力不集中时,就及时提醒我,让我一心一意去做。既然我长大了,做作业不能老让妈妈督促。一天晚上,我对妈妈说:“我已经六年级了,做作业是我自己的事,你不用老坐在我旁边了。”在我的一再要求下,妈妈只好同意了,对我说:“以后我就不坐在你旁边了,你遇到不会的就可以来问我。”说完,妈妈走了。
自己支配时间,做时间的主人是我的愿望,我相信我一定能做得很好,那天,我做完数学练习册,接着做语文古文翻译和抄写加点字,英语抄写和熟读课文,九点半时,作业全做完了,果然不错,没有妈妈的督促,我自己的作业也能完成得很好。第二天上英语课时,徐老师说要评讲英语练习册p61页和p63页,这时,我看见有几个同学立刻埋头开始做,我吓了一跳:糟糕,备忘录漏抄了这个作业,我也没做。徐老师严厉地说:“没做的人去教室后面补。”这时,我几乎不敢再看徐老师的眼睛,真有点无地自容。回到家,我对妈妈说:“真倒霉,昨天晚上英语练习册没做好,被徐老师要求到教室后面去补作业。”妈妈却微笑着对我说:“其实在你做作业时,我把老师发来的校讯通和你抄下来的作业核对了一遍,早就知道你漏抄了。”听了妈妈的话,我有点生气了:“既然你早知道,为什么不告诉我?害得我那么丢脸。”妈妈意味深长地说:“你不是追求独立吗?妈妈相信你以后不会忘的。”听了妈妈的话,我明白了她的良苦用心。以后,我抄备忘录时,总是格外认真,再也没有漏抄任何作业。
在我的成长生涯中,妈妈一直是我的“保护伞”。现在我长大了,我在独立做事时常遇到很多困难和挫折,但在我的努力下,我相信自己能战胜这些困难。我想告诉妈妈:请放手,我需要的不是无微不至的呵护,成长不会一帆风顺,但我会勇敢地面对。