关于独立的作文
独立是每个人成长的必由之路,只有丢弃了拐杖的人才能走好路,只有不用他人扶的孩子才能稳住步伐。说起独立,我不禁想起了那次华山之行。
刚到华山时云梯就让我吃了一惊。那是一个清晨,山间弥漫的云气映衬得云梯愈发高大,梯间的“云梯”二字充满神韵,三条锁链更是直通云际。回想起导游之前讲的传说——相传在魏晋南北朝时期有一个精通剑术的道徒登上华山,以一己之力造就了自古华山一条道的神话,最终羽化飞升——感觉上面仿佛是站了一位绝世剑仙,一时间让我看得失了神。
回过神来,望了望那十几米近乎垂直的云梯,我惊叹不已。大多数人都望而生畏,走了旁边那条新建的阶梯。虽然我心中有些胆怯,但还是想让父母陪我一起爬云梯。爸爸斩钉截铁地说:“就我这身体,你觉得我行吗?还是你自己去爬吧!”我思索片刻,认为自己长大了,应该学会独立完成一件事,于是我便咬了咬牙自己走上了云梯。
爬了一会,觉得云梯也不是很难爬,心中暗自窃喜起来。可当我得意地往下一看,我的脚下悬空,竟有三层楼高,看得我是一阵眩晕。天哪,我要是掉下去怎么办?那真的就可以用上“粉身碎骨”这个词了。又看了一眼,又是一阵眩晕。我十分害怕,就想慢慢地退回去;或者有人能帮助我,陪伴我一起攀登。但转念一想,既然选择了独立走云梯,就没有退缩的道理,我不能认输。于是我继续往上爬。
清晨的石阶和铁链上都有一层霜,一个没抓稳,我险些脱手,脚也踏空了一步。云气散尽,晨间的风吹动着树冠,也吹动着我胆怯的心,顷刻间危险的气息扑面而来。好不容易抓牢,我又向下看了一眼,又比刚才高了几米。我现在可谓是进退两难,万分焦虑。我抬头望向天,天空中的云层仿佛破开,从中走出来一位容貌俊朗的道士,一袭白衣胜雪,腰间别了一把锈剑,每走一步都踏碎了空间,留下道道裂痕,从里边透出浩瀚星河。那就是传说中的剑仙吧!我脑海里又闪出这美丽的传说。不行,我不能认输,我要看看这华山的路是否真如传说所言。我凝视着眼前的近乎直上直下的路,又重新燃起了斗志。我抬首向前,抛弃了怯弱,一梯一梯,勇敢地、坚定地、稳稳地往上攀登。我要独立走完剩下的路,证明给自己看。
当我成功登顶时,恰好一缕阳光冲破了云层,照射在我的身上。那一刻,我仿佛独自走过了千山万水,历经万般磨折,才迎来了曙光。
这是我独立完成的一次壮举,是我人生的转折点。从此,我明白了独立的意义,明白了这是人生中的一堂必修课。人只要有一种独立的意识,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。经过它后,人才会长大,才会抛弃怯弱和依赖,走向勇敢和成熟。