今天,我们来到快乐魔方作文班,张老师对我们说:“今天要做一个实验——让鸡蛋从水里浮起来。”“啊?”同学们半信半疑地说。
老师拿出一个杯子,又找来一包食盐和一枚鸡蛋,还有一根筷子,实验准备开始了。
老师先接了大半杯水,把鸡蛋小心翼翼地放了进去,鸡蛋迅速找到了自己的“床”——在杯底安顿了下来。老师接着放进去了一些食盐,拿起筷子轻轻地搅了搅,那原本清澈的水变得略显浑浊,可鸡蛋却还在那里懒洋洋的“睡大觉”。老师又放了一些盐,拿筷子搅了又搅,那刚才略显浑浊的水变成了牛奶一样的乳白色液体,鸡蛋浮上去了一大半。我们一个个眼睛都不敢眨一下,盯着鸡蛋看,可鸡蛋像个顽皮的孩子,忽上忽下。老师又放了一些盐,鸡蛋终于浮到水面上去了。
原来,盐放入水中会改变水的密度,当盐水的密度比鸡蛋的密度大了,鸡蛋就会浮上水面。
在生活中,只要你肯去发现和思考,你一定会有意想不到的收获。