“女子无才便是德。”是谁说的?自古往今,男性似乎总压女性一头,女性似乎总不如男性。再小的帆,也能起航,谁言女子不如男?
未若柳絮因风起
大雪飘飞,万象皆醉。坐于同姓氏少年之中,谢道韫如高山神雀,不鸣则已,一鸣惊人,引得谢太公“大笑乐”。她的目光,许是穿透鹅毛大雪,望见春日晴空万丈。“风休住,蓬舟吹取三山去”,颠沛流离,无依无靠。乱世之下,朝不保夕,李清照的叹息,湮没在历史的洪流中。她的目光,许是越过苦难,望向她再不可能回到的过往。
古帆扬起,墨香散去;乘风而行,是吟咏、是叹息。千古才女,可怜可叹!
安能辨雄雌
“双兔傍地走,安能辨我是雄雌”。一身戎装,血战沙场,手起刀落,是她代父从军的决然与勇气;黄河溅溅,胡骑啾啾,是她军营中对亲人的思念。花木兰以女子之身,立下显赫战功,荣耀归乡。披甲挂帅,统御三军,舞枪冲杀,是她战争的勇猛;军旗猎猎,是她运筹帷幄的谋略,穆桂英以女子之身,打出一片天地,光照汗青。
古帆扬起,战旗峥嵘;乘风而行,是嘶吼声,是刀剑光。千古女将,可叹可敬!
巾帼不让须眉
玻璃瓶中,镭幽幽地放着蓝光,眼神定格,仿佛注视着自己的孩子。居里夫人以女子之身做着提炼元素的工作,日日搅拌混浊液体,终于寻得新元素;安于清贫,不惑于金钱的美德,更是她浓墨重彩的符号。显微镜下,青蒿的组织一览无余,“取青蒿一握,水煎服之”是她灵感的打火石,屠呦呦日以继夜地实验,不断调整方案,终于发明了青蒿素;不畏辛劳,不怕困难的精神,更是她成功的源头。
古帆扬起,理想远大;乘风而行,是苦乐交织,是实干兴邦。为家国者,名垂万古!