“叮……”一阵铃响结束了安静的午自习。啊!已经消灭了一大半的作业了,战绩辉煌!我不禁伸了个懒腰,打了一个长长的哈欠。
唉,自从进入初中以来,我还没有一天像今天这样忙,整个人像个旋转不停的陀螺似的,到现在还没松一口气呢!“对了,下节课是什么课?”我随口向同桌问道。“哦!语文课,学习文言文。”哈哈,语文课,我最爱的语文课!
“叮……”又是一阵铃响,语文课开始了。“同学们,今天我们来学习《论语十则》。”李老师在讲台上神采奕奕地讲道。啊——,又是一个哈欠,该死!从打铃到现在不过才两分钟,我却接二连三地打了七八个哈欠了——睡眠开始向我宣战了!说来也是,昨晚作业做到将近11点钟,上午又全神贯注地上了四节课,刚刚还与作业“奋战”了一个中午,何况现在恰是“春眠不觉晓”之时,哪能不困?我又不是吃过人参的。但这节课可是李老师的,又是刚学文言文的阶段,意义重大啊!要是在这节课上睡觉被老师发现,那可死定了,肯定是思想教育一大堆咧!不行,我一定要坚持住!
老师开始考查重点字词了,还好,是全班一起回答。回答了大约六七个字词,我的睡意更浓了。继续马马虎虎地应付了几个词,我的眼皮便开始打架,思绪开始漫游,神智开始恍惚,但忐忑不安的心情猛地让我惊醒了,于是抬头环视一周,发现老师还没注意到我,不由得长舒了一口气。哪知那瞌睡虫却缠住我不放,我一会又回到刚才半梦半醒的状态。
这时隐隐约约还听到老师在讲:“...... ‘诲女知之乎的‘女是什么意思?”全班齐声回答:“通‘汝。”我也稀里糊涂做了口型,声音在嘴里打了个滚又回到肚子里去了,唯独老师的声音越发响亮。我不由得打了一个颤,不知是太紧张还是发冷。再一会儿,耳旁的声音逐渐模糊,我的意识也更是模糊起来,头渐渐低了下去。忽然,我的胳膊被什么碰了一下。哦!是我的同桌在提醒我。我真是一点也不想睡,可是再也不能控制自己了,不听话的眼皮止不住要耷拉下来。就这么怀着一分担心,带着一分紧张,我任凭自己陷入那种翩翩然的情境中……昏昏沉沉地不知道过了多久,一阵颤抖把我从睡梦中惊醒,我抬起沉沉的脑袋,听见老师还在孜孜不倦地讲着课。
哎呀!我睡着了吗?真是不得了,我居然会在李老师的语文课上睡着了,而且睡了十几分钟!这是我第一次在课堂上睡着了,但愿没被老师发现!短短的小憩,使我缓过劲来。此刻,我觉得自己精神倍增,又大声积极地回答起老师提出的问题来,像往常一样不时赢来老师赞许的目光。
然而,面对老师这样的目光,我还是不由得脸红起来,心里默默地说道:老师,对不起!我不是故意的,下次一定严格要求自己,再也不这样了。这次实在是……