年夜饭作文
每年的除夕夜我们都是回奶奶家过的,今年也不例外。
吃过午饭,奶奶、妈妈和姑姑就开始忙碌起来了,有的洗菜,有的炒菜,有的包饺子,有的烧火,大家干得热火朝天。我和小弟弟见此长也上前凑热闹,不是帮着摘菜,就是忙着抱柴禾。很快,一桌热气腾腾的丰盛的年夜饭菜就此诞生了,有螃蟹、红烧肉、红烧鱼、蒜香墨鱼、养生鸽子汤、糖醋里脊、白菇甲鱼汤……琳琅满目、香气扑鼻,我和弟弟二人看得馋涎欲滴,真想挣大肚皮大吃一顿。
奶奶将一桌丰盛的饭菜端到外面,然后点上蜡烛,倒上了老酒。奶奶说:“今天是个好日子,我们让老祖宗也来热闹热闹。”说着奶奶就叩拜了起来。
等奶奶的叩拜礼结束后,我们就开始享受这丰盛的年夜饭了,大家按照辈分围坐在桌子的四周。只见爷爷高高地举了酒杯,笑容可掬地说起了祝酒词,他先对去年全家的情况进行了总结,接着对蛇年大家的工作学习提出了几点希望,最后祝福大家新年快乐、蛇年吉祥如意、身体健康,大人们事业有成、财源滚滚,小孩子们学习进步、天天向上……。大家相互碰杯,爷爷带头一饮而尽。接下来,大家边吃边说笑,边看丰富多彩的春节联欢晚会。屋子里大家的笑声赏心悦耳,外面噼哩啪啦的鞭炮声此起彼伏。大家都怀着无比激动的心情迎接这崭新的一年。
每年的年夜饭都是我最期盼的,今年也不例外。最开心的还是我们这些小孩子了,得到了一包鼓鼓的压岁钱。