绽放青春 高一作文
青春,乃古今中外无数仁人志士笔下的题材,他们或在年轻时畅想,或在正值时歌颂,或在垂老时追忆。纵横驰骋于无数前辈的青春天地,我的青春,已悄然到来。
青·回首
“青”乃柳枝吐芽、藤蔓生长、种子萌发的颜色,而为何用以形容年轻人?我不由得浮想联翩。在英文中,“greenhand”不译作“绿手”,而意为“新手”,我想“青”字也有着异曲同工之妙,是清纯、懵懂,是新生与希望。三年前,我便带着一份这样的清纯与懵懂,如新生儿般满怀希望,踏进初中校园。在那里,我学会了勤勉努力,学会了独立自强,学会了团结互助,得到了成长。我逐渐不再羞涩,在教室里,在操场上,在宣讲台旁,勇敢地绽放。
春·当下
“正是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”“一年之计在于春”……如此这般歌颂春日的诗情文墨浸润心灵,而我们,正是二八芳龄,若一年之春朝,簇万千之芳华,因而青春,是富于生机的。拼搏的青春,我们也许痛,但痛并快乐着;我们也许累,但再累也坚持;我们也许披荆斩棘,但仍坚信前路大道宽阔;我们也许历经风雨,但我们终将迎来绽放,那是最纯、最美的。
畅·未来
青春的路仍未走到尽头,青春之名,需要我们更深刻地体会。青春,是“雄鹰展翅冲云霄”的勇敢;是“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的自信;是“踔厉奋发,笃行不怠”的勤勉。革命年代毛泽东曾以“二十八画生”为笔名,二十八画指名字,而“生”代表青年学生,“生”是生生不息,是探求万物的激情,是接受一切挑战的勇气,又何尝不是风华正茂的青春?
青春的脚步不老,无论年届花甲,亦或二八芳龄,只要我们有一颗赤诚、勇敢、热烈的心,生命就会于青春常在,如绽放的笑容般可爱,如绽放的星辰般闪耀,如绽放的花朵般绚烂。
我的青春,已悄然到来。