唐僧师徒四人去西天取经,这天他们走得又累又饿。悟空说:“到哪里去找吃的呢?”八戒自告奋勇的说:“师傅,我去化斋吧!”师傅说:“八戒,快去快回不要贪玩。”
八戒走着走着看到了一棵结满桃子的桃树,高兴得不得了。他迫不及待的数了数树上的桃子,一共17个桃子。八戒想:17个桃子四个人怎没分呢?师傅四个,沙师弟四个,猴哥四个,我四个,四个四就是4x4=16(个)。可是一共17个桃子呀?17—16=1(个)一人四个还剩一个怎么办呢?这时的猪八戒眼珠子一转贪吃的毛病又犯了。心想:我先把多余的一个吃掉,把剩下的16个回去分一分。这时的八戒早就馋的直流口水,一口就把桃子吞到了嘴里。可是万万没有想到,那个桃子是孙悟空变的。孙悟空在猪八戒的肚子里说道:“呆子,你倒不傻竟敢瞒着师傅偷吃,看我不收拾你。”孙悟空在猪八戒的肚子里跳了几下,疼的八戒只喊:“猴哥饶命,我再也不贪吃了。”从此八戒化斋时再也没贪吃过。