我心雀跃作文
中国文化博大精深,每一个字都有它自己的故事,每一首古曲都富含了它独有的情调。而它——皮影戏,令我为之雀跃。
那次,与它不期的相遇,令我记忆犹新,它震撼了我的心,令我为之雀跃。路边,是斑驳的古墙,青砖石瓦,它的褶皱,书写了历史的沧桑,走过"十八踏龙井",走过清朝时的豪华旅店,我的心禁不住地抖动。天高云淡,让人心旷神怡。
走了不多时,见一座石屋出现在眼前,门口有一块牌,上面写了“皮影戏”几个大字。推门入内,想一睹皮影戏的风采。门口有许多长椅,在长椅的正前方有一座小亭子,两边各有一扇小门,前面有一张皮。皮影戏就是指用光线将那张皮里的纸片戏剧演示出来。我随手找了条长椅坐下,亭内人影闪动,就要开始了。
这时,一阵激昂的民乐响起,吓了我一大跳,与此同时,两个有头有脚,鲜活的黑影出现在了皮上,亭内的演员以安徽特殊的音调,口音给人物们配音,虽然说不大听得懂,但我还是大概明白了,这演的是武松打虎。武松的样子,神气活现,好像一个真人,其实只是一些纸片。我的好奇心使我忍不住跑到亭子的窗户旁去看一看是什么样的人在控制皮影。
可谓不看不知道,一看吓一跳,都是一些年过古稀的老人,人虽老,但手指灵活的很,每一个动作都在他们的掌控之中,丝毫没有岁月沧桑的痕迹。再一次反观皮影戏,我的心为之震动,这真不愧是有五千年文化内涵的文明古国所传承下来的非物质文化。等这段皮影戏结束之后,我追上了老一辈的文明传承者,问他们对皮影戏的感受。一位老奶奶说:"这是老祖先们传承下来的文化,我们就是在传承古典文化,但现在已经没有多少年轻人愿意学习了,但我们始终会为它书写一段历史。"语气中满是凄婉。
面对古典文化之一——皮影戏,我心雀跃,我见证了中华民族的历史,为中华人民而感到自豪、骄傲。