渺小的人、渺小的生命在浩瀚的宇宙中,死了,它就真的死了,不留一丝痕迹?那么,生命又有何意义?当我想通这个问题时,才发现我的心就像注入了新的活力,竟会如此雀跃。
又是一夜的不眠,又是一夜的担忧。一到晚上,人竟似真的多愁善感了。“生命的意义在哪里?你来到这人世间又会有什么意义?”我一遍遍叩问自己,才发现我的心像死了一般,没有任何活力。
点灯,翻书。我盼望在书中迷失自我,换来一夜的长眠,又渴望在书中找寻到心中的答案。
翻开一本毕淑敏的书,渴望她能告诉我一点什么。一页页浏览,一页页翻过,一个“生命”的字眼吸引了我。我像是一个中毒的人找到解药一般,赶忙看了下去,“相信大家都考虑过生命,探索生命的意义,我也想过,最后也而得出了一个结论,那就是,生命没有任何意义。是的,但是我们要在成长的道路上给它一个意义……”
在成长的道路上给它一个意义,这样生命就有了真正的意义……我出神地想着,没有翻书,没有走动,心里却犹如巨浪在翻滚。
我们要去给它定义。苏轼乐观旷达,他让生命变得可爱;文天祥以死明志,他给了生命“义”的意义;钱学森是航天之父,他给了生命探索的意义……
我们这些普通人呢,在人世间也有许多事情去做啊。学生勤奋上进,给生命一个努力的意义;成人恪尽职守,给生命一个进取的意义;我,是不是也可以尽我所能,给生命一个感恩的意义,一个追求的意义,一个快乐的意义?对啊,这些正是我要去做的,这样我的生命与浩瀚的宇宙比起来,虽然渺小,却也找到了存在的价值,有意义的生命就是值得的,伟大的。
夜似乎不再是夜,空间似乎也不存在,时间也似已经停止,我竟似到了另外一个维度,心也蓦然开阔起来。
生命虽然渺小,可是一旦我们将它赋予了意义,就不会再迷茫。即使生命如尘,仍愿岁月如歌。努力去做好自己的事情,将来有一天,我也会骄傲地告诉这个世界,我来过,我不枉人世间走一遭。
一想到这,我的眼前豁然开朗,心也雀跃起来。