前不久,吕老师给我们听了一首家喻户晓,响彻海内外的二胡独奏曲《赛马》,让我回味无穷。
起初,曲子十分柔和,就像来到了五颜六色的春天,让我不觉心旷神怡,浮想联翩:似乎让我看到了那辽阔无垠,一碧千里的呼伦贝尔大草原。草原上人山人海,正迎来了一年一度的“那达慕”大会。这一刻,四面八方的赛手都不约而同地聚集在这里,他们个个都威风凛凛地骑上自己的宝马良驹,跃跃欲试。忽然,曲子变得明快起来,仿佛是赛手们信心满满,个个胜券在握,想与他人一决高下。突然,“砰”地一声枪响,一匹匹膘肥体壮大学额骏马们像火箭般射出去,你追我赶,不甘示弱。这是,年轻的小伙在一旁载歌载舞为赛手们加油助阵,骏马们更是奔腾激越,排山倒海地向前冲去,势不可挡。它们快似流行,四蹄腾空,脚下生风。主人们握住缰绳,举着马鞭,踩着马镫,夹着马肚。群马疾驰,襟飘带舞,沙场上扬起了阵阵尘土。主人们挥舞手中的长鞭,“架,架,架”风驰电掣地奔向终点,骏马们仰天长啸,宛如一个久经沙场的将军与天上展翅高飞的老鹰一决雌雄。渐渐地,琴声变得激情高亢,宛如惊动的鸟儿,拍闪翅膀上下盘桓!又让我看到了一幅惊心动魄的场景,一只油光发亮的千里马正一马当先,一匹洁白如雪的汗血宝马紧随其后,它们纵横驰骋这片草原,像是这里的霸主。它俩不分上下,一会儿白马高人一等,一会儿黑马略胜一筹,眼看离终点只剩下3公里了,黑马一鼓作气,如同一个黑色的旋风朝终点奔去。最终,黑马摘下桂冠,人们为它系上绶带。
这就是我最喜爱的乐曲——《赛马》。