游故宫作文
寒假,我们游览了世界闻名的故宫。
为了更好的了解故宫,我们请了一位导游叔叔,这位叔叔耐心地指引着我们前行并且讲解着:
第一个映入我们眼帘的是金水河。“金水河”的名称从元代开始就有了。按照古代五行学说,西方属“金”,所以这条河名叫金水河。
过了金水桥是太和门。太和门前有两头狮子,左边的狮子是雄狮,脚底踩着一个绣球,代表掌控天下。右边的狮子是雌狮,在和小狮子玩耍,代表母仪天下。
进了太和门是太和殿,明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年元旦、冬至两大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。
然后是中和殿。中和殿是皇帝举行大典之前休息的地方,三大殿中唯有这间房子可供皇帝一人静静的思考。
最后是保和殿,保和殿于明清两代用途不同:明代大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、太子时,皇帝在此殿受贺;清代每年除夕、正月十五,皇帝赐宴外藩、王公及一二品大臣,场面十分壮观。
这是前殿,然后是后宫:从乾清门到乾清宫再到坤宁宫。
我入迷的听着导游叔叔对故宫的叙述,不知不觉已经到了御花园,迎面的假山,据说是皇帝命人从太湖里捞出的石头粘起来的。
至此,故宫之行结束,我回头依依不舍的望了望故宫,心里想:“再见了,辉煌的故宫,你是我们的骄傲。”