游故宫作文
红砖黄瓦,九排铜钉的朱红大门,我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群。不用说,大家肯定都知道,这就是历史悠久的故宫。今天,学校组织我们初一年级去故宫感觉,不得不说,故宫的建筑、风景、文物、人文都把我深深地震撼了。
走过午走门,我的眼前豁然一亮,大理石铺成的地砖,端庄典雅又不缺威严的气势,我仿佛听到了古代皇帝上朝时的礼乐声。前面就是太和殿,是历代帝王办公的地方,庄严肃穆。左右各安置了石狮用来辟邪。12根红色大圆柱、朱漆大门、金琐窗,金色琉璃瓦,向上看,又是几条盘着的金成。红黄相间,体现出一种帝王气质。随着讲解员老师的声音飘入我的耳畔,我知道了屋脊上的石兽竟然如此讲究。为了让大殿冬暖夏凉,建筑工人用管道把热水或冷水从地面下穿过,这不就是现在的暖气吗!每个排水口和每个维持太和殿正常工作的地方都十分细心地用吉祥物或石兽装饰了,这真让我不得不感叹古代工匠的智慧和技艺。
离来故宫时,太和殿屹立在我们身后,以那超脱凡俗的气质给我们送行。故宫,祖国文化的传承,将永远屹立在历史的殿堂耀耀生辉。