在北宋时期,有一位画家,名叫张择端,他画过一幅举世闻名的画——《清明上河图》,这幅画现在正原封不动地保存在北京故宫博物院里,距今已有八九百年的历史了!你们知道这幅画的内容吗?还是听我介绍一下吧!
画上人物众多,形态各异:有农夫挑着担子,有小贩在卖着东西,有读书人正在亭子里认真地读着书,有船夫在划船……真是三百六十行的人全在上面了。
你可别看画上的人小,可是每一个人的表情、动作、神态都能看得清清楚楚。
最有意思的是这条船了,船上的人们面部表情非常紧张,原来啊,是这条船快要撞上桥了!桥上的人们也都急急忙忙地伸出救援之手,有的人扔了一根绳子下来,有的人扔了一张网下来……大家都急切地想帮助快要遇难的人们。
啊!张择端,你的画技是多么高超啊!是你带我们领略了八九百年前的北宋市民风貌,看到当时老百姓的生活!