校园小径作文
学校大门与教学楼中间有一条小径,是上学的必经之路。这条小径总是充斥着各种气味,一有人经过,这些气味便争先恐后地挤入你的鼻腔。二中的学生几乎都接受过这些气味的“熏陶”。
食堂就坐落在小径的右侧,所以各种专属于食堂的食材味与炒菜味便在小径中占据了一大片地盘。中午的伙食一直是令新生们很期待的,个别鼻子灵的同学一闻,连忙报告:“嗯,今天中午菜不错,骨肉相连,还有红烧肉……”
午餐后,食堂门口会堆上一些剩饭菜。此时,一种酸腐味便弥漫开来,仿佛在述说着自己被浪费的悲惨命运。路过的人皆掩鼻而过,但还会有丝丝无孔不入的气味在你身旁环绕。
小径的中间是学校的实验楼,闯过食堂气味的封锁后,偶尔会有一股酒精的气味袭来,这股气味虽不如食堂的浓烈,却会使人打个激灵,有一种提神的功效。每次闻到这种气味,我都会想到体检抽血时,护士那邪恶的笑容与泛着银光的针头,不觉加快了逃避的步伐。
接下来是一种混杂的气味:学校在装修图书馆,油漆的气味与边上树木花朵的清香纠缠在一起,它们在打架,在争夺小径尽头的制空权。这种混杂的气味是呛鼻的,似乎觉着又有了股火药味。
离开小径,一路上我还一直回想着这些气味,这些气味会一直留在我的校园记忆里,成为记忆里最真切的细节。