答卷的作文
在生活中我们无不经历着一次次的“考试”,但这些“考试”与学习中的考试有着大相径庭的差距。生活中的“考试”,不仅仅考验我们的学习成绩,更多的考验我们的处事态度。在这样的“考试”中大家能不能交出一份满意的答卷呢?
那是我刚升入初中的时候,我与班上的好友张亮都以优异的成绩从镇里考进了市里的重点初中。由于张亮是一个游戏迷,在小学时几乎天天都玩游戏。自从到了这里以后,他有时周末都摸不上电脑,更别说在学校的这几天了。竟然一天晚上,张亮按耐不住游戏瘾,翻出学校围墙,在学校附近的网吧,爽了半夜。
第二天,他竟在语文课上睡着了,被语文老师体罚了一顿,可他却不记于心,晚上又是老规矩。我自然劝阻他不要再去网吧了,要学会管控自己。可他却对我说道:“今晚再去一次,明天就不去了,你可别告诉老师!”我也只好默默地点了点头。望着他那离去的背影,我心想:这家伙真是被游戏给迷住了,被游戏冲昏了头,对我们来说学习才是最重要的呀!
唉!果不其然!有一必有二,接二必连三。第四天,他又忍不住了,避开我偷偷溜走了。在后来他还省吃省用地为自己去网吧攒钱,人也消瘦了许多。我可真为他担心,怕他会出什么差错。
终于,一天他的行为被班主任白老师猜到了。白老师把他叫了过去询问了一番,可还是一无所获。便又把我叫了过去,因为白老师也知道我们俩关系很好。我怀着几分恐惧,推开了办公室的大门,走了进去。没想到白老师直入主题,说:“张亮这段时间有些异常,他是不是去网吧玩游戏了?”这个问题真是生活中的一次“考试”,也令我左右为难。如果说是,张亮便不再信任我了,也会破坏我们之间的友谊。但如果说不是,反而害了张亮。我犹豫不决,不知道说什么。但最终我还是有点结巴的说了“没有”。事后张亮,也向我表示了感谢。
但他却是一发不可收拾,几乎天天都去网吧玩游戏。在一次月考中,原本不错的他,一落千丈,名落孙山,竟成了倒数。终于!我鼓起了勇气把真相告诉了白老师,因为我认为这样做是对的,这是对这次“考试”最好的“答卷”。但后来,张亮恨我入骨,一两个礼拜都没有理我。渐渐地他的成绩有了起色,成了班上的前五名。他也明白了我的良苦用心,我们的朋友感情也加重了。因为我的做法拯救了我的朋友,加深了我们的友谊,所以我认为这是一份令我满意的“答卷”。
其实在生活的“考试”中,交出一份满意的答卷其实并不困难,只要我们真确处事,那么这份答卷也会令我们满意的。