答卷的作文
三月,仍有寒冬的料峭,路边的柳树已抽出了新的枝条,拨动着赏春人的心弦。
午后,我便开始准备上学了,父亲穿上了平日里少见的那双新球鞋,披上了一件款式有些破旧的大衣,兴冲冲地走到我的面前说要送我上学,我本是极不情愿的,可是,看见父亲那渴望的眼神,我只好答应了他。
夕阳欲颓,我坐在父亲那辆破旧的三轮车里,夕阳把父亲和我的身影拉的很长很长。一路上,父亲哼唱着老得掉牙的歌曲,眼神里面尽是兴奋。而我却在路上东张西望,生怕会碰上班里的同学,这让我多难为情啊!到红绿灯处,父亲转过身来,看了看我,我从父亲的那眼神里面看到了他由衷的开心,我不禁沉默地低下了头,不知如何是好。
到了离学校还有一段路程,我支支吾吾的对父亲开口道:“爸,就在这停了吧,我……自己走回去。”欢快的歌声从父亲嘴里戛然而止了,车,也就在那一瞬间停止了前进的步伐,父亲转过头来,用惊愕不解的眼神望着我,我拎起书包,小声地道了声再见,便使劲地往学校的方向冲了。
跑过一个拐弯处,我气喘吁吁的,紧促的脚步才停了下来,我放慢脚步,缓缓地走着。路边一两个派传单的人向来来往往的人派发传单,我也不例外,接过传单,看见上面写着“请给父母一份满意的答卷吧”。我停下脚步,呆呆的望着传单,脑海里浮现父亲刚刚那个惊愕不解的眼神,心里便打了一个大大的问号,我这是怎么了?我怎么可以这样对父亲呢?我这样做真是有愧于这份答卷了。
我握紧了手中的传单,往回跑去,一路上想起小时候,坐父亲的三轮车上学,我是多光荣的啊,如今,自尊心作怪了,竟这样对父亲!于是乎,我的脚步加快了,跑过拐角,我看到了一个好似父亲身影的小点在远处,越跑越近,那一个小点渐渐地清晰了,父亲呆站在那儿,一动也不动,真像一尊佛,眼神黯淡无光。“爸”我走向父亲,开声道,父亲似乎对我的返回很是吃惊,眼中似乎燃起了希望的火光,“哎,闺女,怎么啦?”父亲的声音有些颤抖,却不失满满的柔情,“我要坐你的车上学!”我坚定地说,“好勒!”父亲话音刚落,他的眼神中燃起的“火光”燃烧得更加猛烈了。
在回校的一段路程里,我再也不低着头,父亲又开始哼起了小调,往往来来的汽车奔驰着,驶向学校的方向,我紧握着手中的传单一点点摊开,看见传单上依稀的几个大字,又望了望父亲,看见父亲眼神里满满是开心,我想,这份答卷,对我于父亲而言,都该满意了吧。
留在记忆里的,不仅是父亲那惊愕的眼神,还有那一份于我而言最满意的答卷,在那份答卷中,让我从容地面对父亲,在今后的日子里,能够更好的面对自己。
那天,父亲的眼神触动了我,留在记忆的深处,而那份满意的答卷,时时涤荡我心灵上的纤尘。