答卷的作文
不经意间翻开了久违的画册,一幅水彩雪景画引起了我的注意。画面松石挺秀,林木疏斜,清润简洁的笔墨,把白雪黑树勾勒得疏密有致,意境幽远。我不由地想起了她,曾经的兴趣班同学。
“挺好的呀,祝愿你能够选上。”我嘴里这么说,心里却不以为然:“别做白日梦了,以你的水平,怎么可能被选上呢?”
“是呀,大概一个月内就会有回复!”她难抑兴奋,又说起怎么构思啦,怎么准备啦,连编辑部的邮编都背了一遍,完全没有注意到我漫不经心的神色,我只是静静地听,偶尔回几句,任她一直讲下去。
她的功底,我是知道的,凭她的水平,画给自己看还可以,要想上杂志,真是有点异想天开。就像她这人,混在人堆里,很难找到。至少我是这么想的。
夏去冬来,一年就这么过去了。一天,突然收到一个短信。打开一看,是一张水彩风景画:白雪黑树,简洁的笔画,苍茫的雪林间,几只獐鹿正玩耍嬉戏,它们是黑白之间唯一灵动的色彩,淡雅、生动。真好!下面附有留言:“杨子程,我的作品选上了,祝贺我吧!”后面是一个灿烂的笑脸。落款是×××,好熟悉的名字啊。
原来是她!那一刹那,我的心猛地一颤,一半是惭愧,一半是嫉妒。曾几何时,我们都热爱绘画,画作稚嫩,不相伯仲。尽管这样,却不能阻挡我们对梦想的期盼:有朝一日,成为人们羡慕的画者。至于她,我曾经是那样不以为然,甚至暗地里戏谑她,嘲笑她,笑她的天真,笑她的不知天高地厚。如今,我的绘画梦已是一片荒芜,而她却仍然执著地走在追梦的路上,并且兑现了那貌似遥不可及的梦想。
透过那幅画,我仿佛看到一个平凡的女孩,给梦想的完美答卷。