答卷的作文
人生好似一张答卷,它不同于一般答卷的是必须用行动来书写。卷子上书写的内容各不相同,有的书写的是经历过的春秋岁月,有的书写的是对人生的思索,有的书写的是对生活的感悟……
人生答卷的第一题是选择题。人的一生会面临很多选择,有对与错的选择,有对未来的选择,有对情感的选择……有的人在面临选择的时候,头脑清醒,做出了令人满意的答案;有的人则一时糊涂,选错了答案,令自己后悔不已……因此,我们在面临选择的时候,要明确自己的目标,做出正确的选择,为自己的选择努力,才有可能给自己一个满意的答案。
只有选择没有判断也是万万不可的。人生答卷的第二题就是判断题。在当今花花绿绿、充满诱惑的社会中,只有具备一双洞察一切的法眼,才能更好地立足社会。我们在做一件事情或面临是非善恶的时候,应先判断出它的正误,做出正确的判断后,再做出相应的行动。众所周知有时这是一件很难的事情,人们往往被眼前的一己私利或一时的刺激而蒙蔽了双眼,作出了错误的判断,令自己后悔,可等意识到时已经晚了。那我们何不提高警惕,尽量减少一些错误的判断呢?
人生答卷的第三题是填空题。人刚一生下来的时候可以说大脑一片空白,只有用以后的生活经验和所学知识才能填满这些空白。这就要求我们不断从生活中学习,从书本中学习,从失败中学习。让学习贯穿我们的一生,就像毛泽东所说:“活到老,学到老。”只有这样,才能让自己人生答卷的填空题不至于一片空白。
人生答卷的第四题是阅读题。我们经历过的一件件事情就是它的素材。有的人的阅读题做得比较满意,有的人的阅读题却满目疮痍。它告诉我们要善于从中吸取经验和教训,从中明白自己该做什么,不该做什么,未来的路该如何走……一个人只有经历过无数次的“阅读题”,丰富自己的人生阅历,得到充足的生活经验,才能在为人处事上有自己独特的见解。
人生答卷的最后一题是作文题。人生就好像是无数篇的作文连缀而成的。岁月是它的主题,人生就是它的题目。作文中记录了自己经历过的方方面面的事情:有高兴的、有伤心的、有痛苦的、有激动的、有后悔的……它真实地再现了当时的情景。
要想做好人生这张答卷,不是一件容易的事情,也不是一朝一夕就能完成的事情。需要我们有足够的耐心,有足够的判别力,有足够的知识能力……未来如何?其实全靠我们的选择和把握。如何让自己人生答卷更加称人心意,难道不是我们每个人值得深思的一件事情吗?