看着黑黑的天空,不知怎的,男孩想了很多很多。
一
在那一年的盛夏,在那一个阳光灿烂的七月,一个天使,伴着啼哭声,闪亮登场。
安静的医院被天使的声音打破,像一潭幽静的湖水,被调皮的小石子击中,泛出圈圈涟漪。一家人围着这新的小生命,欢愉地笑着,谈论着。
只记得,当医生把孩子抱到母亲面前时,母亲哭了,婴儿却灿烂地笑了。
二
时光转瞬即逝,犹如白驹过隙,当初那个被抱着的男婴,如今已长到了人生的花季——十五岁。
不知从什么时候起,男孩开始抵触那个被称作母亲的人。
在清晨上学前,母亲拿着厚厚的棉衣,对男孩说:“天冷,多加件衣服吧。”
男孩却视若无睹,提上书包,摔门而去,空留下门的另一边,母亲悬在半空中拿着棉衣的手,以及一脸的无奈、落寞。
这是什么呢?是青春的叛逆,还是时间所累积下的伤痕?
男孩在想,母亲也在想。
三
依稀记得,男孩初中唯一被请家长的那次。
那天老师布置了一项作业:写出你对母爱的理解。
那一次,男孩交上去的作文本,里面只抄写了作文题目,此外没有任何内容。老师勃然大怒,说从没看见过这么懒、这么笨的学生,还让他把家长请来。
男孩的母亲来到学校后,不停地向老师赔不是,还催促着男孩向老师道歉。男孩第一次那么生气,他大声吼道:“我长那么大,你陪我过了几个儿童节呢?你心里只有工作!你知道放学后我一个人待在空荡荡的家里是什么感受么?呵呵,真讽刺!这道题我真的写不出来啊!”
那一次,母亲哭了,男孩也哭了。
四
男孩终于不负众望地考上了全市最好的高中,母亲却也在这个时候被单位调到了外地。
当母亲跟男孩说她可能会在外面待上一段时间时,男孩不屑地说了声:“慢走。”
渐渐地,一天过去了,一星期过去了,一个月过去了,男孩心里,感觉少了什么一样。是,少了什么。
不经意间又看见了那张空白的作业纸,男孩犹豫了很久终于拿出笔,工整地写上“答”字:“是一个人十几年来,不求回报地默默关心另一个人,提醒他天冷要多穿衣服,即使自己不被理解,甚至时常会被伤害。”
像是想起了什么,男孩忽然飞奔到电话机旁,拨通了那个熟悉的手机号,听到了那个熟悉的声音,男孩哽咽着说:“妈,我想你了!”
而电话那头,男孩听见,他的母亲开心地笑出了声。