答卷的作文
天气异常炎热,仿佛一点星火就会引起爆炸似的。走在路上,迎面的风似热浪扑来。
“哎呀,今天倒霉透了!”妈妈一回到家,就边擦汗边嘟哝:“居然收到一张一百的假钞!”哎,夏天的烦闷在升级。
第二天,我和妈妈一大早便去买菜。刚出门,一股清新的空气扑鼻而来,真是难得的凉爽。
早上是街市最繁忙的时刻。菜场里叫卖声此起彼伏,我左看看,右瞧瞧,想把一切都收入“腹”中。”“看什么呢?快跟上!”妈妈不停地催促着我。
来到一家卖蔬菜的地方停下,新鲜的蔬菜被老婆婆码得整整齐齐,上面还沾着露水呢!妈妈又是用眼瞧,又是用手掐,“给我称一斤韭菜”,妈妈一边说,一边从钱包里迅速抽出一张刺眼的百元大钞。
难道?可是妈妈会做这样的事情吗?但事实摆败在眼前。老婆婆娴熟地拿起一摞韭菜,装进塑料袋,放上电子称,又把那一双粗糙的手在围裙上擦了几下,伸手接过那张百元大钞,在腰包内不停地翻找零钱。那么多硬币碰撞的声音如同刺耳的音乐,听着是多么的烦躁,心怎么也静不下来。怎么办?怎么办!
“老婆婆,我有零钱,给你吧。”说着,我从口袋里拿出三枚硬币,迅速递了过去,我的手碰触到了她的手——粗糙得老松树皮似的手! “谢谢你啊,小弟。”她和蔼地笑着。
出了菜场,天渐渐热起来。街上也热闹了许多,不一会儿,我已大汗淋漓。
“妈妈,你怎么可以这样?”我疑惑地盯着妈妈,一字一字坚定地说。我见妈妈一脸疑惑,接着说“人家老人在这么热的天出来卖菜,一天能赚几个辛苦钱啊?你可以想象她劳作时的辛苦吗?你可以想象她得到成果后的喜悦吗?你居然为了自己的私利去欺骗一个老人……你……亏你还是做老师的,你怎么可以这样啊……”
妈妈侧着头看着我,任由我慷慨陈词,突然,她扑哧一声笑了。“你还好意思笑啊!”我大叫。
“傻孩子,你是说昨天的那张假钞吗?收到假钞,我是很气愤,可是再怎么气愤,我也不可能做那种事啊!我昨天就把它扔了呀。今天那张可是真的呀!”妈妈笑着对我说“不过,我很欣慰,我们都为自己的心灵交了一份满意的答卷”。原来如此……“我就说嘛,我的妈妈怎么会是那样的人呢?”我笑嘻嘻说。
人生路上,有许多考验,就像这夏天的热浪。诚信是立人之本,是世上最真最美的品德。我们在利益的炙烤下,要保持内心的一方纯净,为自己的人生交上一份满意的答卷。