答卷的作文
无论何时何地,几乎总有人说:好好学习,将来考个好大学,才有好日子过。这大概也是每个人心里少有能够完全统一的观念了吧。话虽粗糙,但字字真理。记得先前在奶茶店看到过招聘公告,随便扫了几眼,别的没记住,但那个高中文凭,却久久挥之不去。现在,卖个奶茶还要高中文凭,虽说要求高了些,但转念一想,似乎也没什么不对。后来,我就想,在将来我们的时代,要求会不会更高,答案是无疑的。
上个星期才整理过的试卷,不过五天的堆积,又该收拾了。看着手中有了些分量的试卷,默默地放好,叹了口气,就出门去了。身旁,孩童聒噪的声音,传入耳中,看着她们天真呆萌的模样,竟叫人有些艳羡。我加紧了步伐,想快些走开。待到回来后,便看见一个熟悉的身影站在我房门口,即使看背影也能料到是个柔柔弱弱的女孩子。因为家里是出租房,她家又在我家租了许久,平日里,上下楼梯打个照面,也算是个熟悉的陌生人。她听见我的脚步声,回首,一张有些黝黑的面庞映入眼帘。她额头还挂着几颗明显的汗珠,似是刚从外面跑了800米的样子。
没等我开口问,她便抢先一步开口了:能借我支铅笔吗?刚好用完了,很快就能还你。我还以为多大点事,见她笑意盈盈、一脸期待的样子。我便没多说,随口一答:哦,你等等。她很乖巧地站在门外,没有进来的打算。只是我打开门,空调的丝丝凉意,从她身边掠过,她的四肢也不再紧绷着了。我随意抽了支铅笔递给她,我盯着她红扑扑的面颊,在好奇心的怂恿下,轻飘飘地问了句:你的脸怎么这样红?她笑着说:我家风扇坏了,我爸要下个星期去买,这大热天的不红才怪呢。我抱着无聊想找人陪我玩儿的心思说:那要不你来我家吧,反正今天星期六,作业可以明天再写,咱俩看会电视吧。她眼睫一颤,似是有些心动。我在心里偷笑,稳了。没想到被她一口回绝,谢谢啦,我还要写作业,拜拜,笔我等会儿就还你。我不好意思再纠缠着她,看着她向楼上跑去。
学习多不容易啊,不学好的话就太对不起自己啦,况且我要是不好好读书,就不能在这儿上初中了。这是她带给我感悟最深的一句话,当然,这是在借笔那件事之后的事了。
青春是萤火绚丽的流动星河,灿烂却也极其短暂。莫待无花空折枝,韶华不为少年留。人的一生应当这样度过:当我们回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。把握当下,展望未来,给未来的自己交一份满意的答卷。