“啪、啪”,大街小巷的鞭炮声此起彼伏。节日欢庆的气氛也愈来愈浓。人们合家团聚,吃着年夜饭,交谈着一年中发生的事,真可谓其乐融融。
我家当然也不例外。过节上午,我们便忙活起来,奶奶准备可口的年夜饭,我和妈妈一会儿贴“福”字,一会儿贴春联,大家忙得不亦乐乎。最有趣的是贴“福”字,妈妈想把“福”字正贴,我不同意,“福”字明明应该倒贴才对,构成“福到”的吉利话,更何况这是祖宗延用了千年的方法。妈妈不听,说现在家家户户都流行正贴,她也想试试。我心里虽不同意,但谁让我是小辈,就只能同意了。贴完后,我们全家围坐在一起,兴高采烈地吃着年夜饭。当我看到忙活了一天的妈妈要洗碗,便自告奋勇去“洗碗”。来到厨房,我先放好水,倒点洗洁精,再用抹布仔仔细细地擦。各种碗碟互相碰撞,有的发出“咚咚”声;有的发出“吱吱”声,还有的发出“咣咣”声,合成了一首动听的交响曲。
在这些碗碟锃亮的釉彩里,映出了我开心的笑影,也映出了奶奶对我赞美的笑脸,更映出了妈妈对我在新的一年里的希望。