家乡的小路作文
我爱我的家乡,我的植物,我的动物,我的山川。我爱记忆中家乡的道路。
记得我还没到上学年龄的时候,爸爸经常带我回老家。家乡门前有一条蜿蜒狭窄的小路,两旁耸立着参天大树。路边有一条小溪,旁边是一片片稻田。春天,小路两旁的绿草填补了大树根留下的空隙。溪水清澈潺潺,可以看到小鱼在水草里追逐嬉戏,躲在岩石的缝隙里。有的水田有青麦苗,有的水田有金油菜花;有些稻田杂草丛生,但却有野花。在小路上玩耍,青草的味道夹杂着花香,让空气感觉清新甜美。家乡门前的小路成了我怀念的天堂。如果你爬上家后面的山坡,俯视家乡的小路,大树下的小路就像一条长长的青龙,蜿蜒在村里;稻田绿黄缤纷,宛如连绵的锦;微风轻拂脸庞,让人心旷神怡,如入人间仙境。
放学后,由于学习忙,和父亲一起回家的频率逐年下降。偶尔听到老家的父亲说:想在老家修一条公路;家乡建了哪些工厂和工厂;我不在乎。
今年春节,和爸爸回老家过年。当我在村口附近时,我迷路了。记忆中的“绿龙”不见了;一条公路穿过村庄,车水马龙,一派繁华景象;水田消失了,取而代之的是一排排高低不一的工厂;清澈汩汩的溪流被掩埋,变成了一条排水沟。厂房前有小花园、健身场所、停车场。我家乡的人都在微笑,似乎很开心。
但我总觉得少了些什么。不太清楚。只是家乡的小路成了“梦中的小路”,成了我珍贵的回忆。