台下十年功台上一分钟作文
从咿呀学语到上学读书到步入社会;从懵懂到出来啊而到的成熟。我们在不断成长,也在不断积累。只为有一天能看到自己的成功。
已经不记得初次认识这个成语什么时候?但我深刻它的意思:厚积指大量地充分地积累,薄发指喷薄而出。苏轼曾经说过这样一句话:“博观而约取,厚积而薄发。吾知子止于此矣。”
台上一分钟,下十年功。在成功者的背后,总是会有辛勤劳动而努力的汗水。
爱迪生,他曾经失败了999次,但他仍然没有放弃,而坚持到底。终有一天,他发明了电灯。用电灯来照亮世界。给人们带来光明,照亮前进的路。
张衡所处的东汉时期,地震经常发生,轻则房屋坍塌 ,重则山崩地裂。河水改道,这种天灾给人带来了很大的损失。他也曾对地震有不少的亲身体验,常年研究。虽然他也失败过无数次,但是他没有放弃,坚持不懈,,靠自己的努力终于发明出了地动仪。为人们带来更大的保护,更多的安全,让人们走向未来。
在学生时期,十年寒窗如一日。知道的就是厚积薄发。那不是吗?
台上一分钟,台下十年功。我们现在是学生,是在人生的重要转折点。你是努力获取知识的阶段。在学习中,我们也需要把知识一点一点慢慢的储存起来。有的同学只看到成绩好坏的同学取得成绩的那一刻的鲜美,却不知道为了成绩,他们在背后付出了多少?他们只想走向成功之路。
将来无论是在学习中还是在生活中,我多会儿重视积累。只要付出就有收获。我期待着自己的厚积薄发。