台下十年功台上一分钟作文
妈妈经常在我拉琴时在我耳边说:“台上一分钟,台下十年功。”我每次都点点头说明白了,但还是不太懂。直到有一次,一件事告诉了我这句话的含义。
这个暑假,我有一个重要的任务——小提琴五级考试。从8月份起,每天我都在琴房里不停、反复地练习。这些曲子难度都很大。还要背下来,只剩一个月时间了。真是艰难啊!因此我差不多每天都泡在琴房里,唱谱、拉练习曲、曲子、读谱……时间就一天天过去了。
转眼间明天就要考级了,我的心情既激动又担心:万一我拉错了,或者忘了谱怎么办?晚上我早早地睡了,可心里还在想着明天考级的事。
考级那天早上,我早早地起床,草草地吃完饭,便匆匆地去了知音琴行——考级地点。以前觉得很长的路突然变短了。走着走着我便到了知音琴行的门口。“舒天一,来考试”。
到了考试门口我紧张极了,心里想着第四变奏曲是哪几个降哪几个升的?练习曲是几个换把的?我走了进去看见考官。说了声:“老师好。”便拉了起来,哎呀!拉错了一个音,我的手心里溢了汗,心扑通扑通地跳,我安慰我自己,没事,错五个音才通不过考试,加油!我想到这里便自信地拉起了变奏曲,美妙的音乐从我手中流泻出来。主考官说了一声“停!”我才停了下来。“你通过了考试,加油!”我听到了,兴奋极了,连忙接过准考证,开心地走了出去、
妈妈见了我,意味深长地说;“台上一分钟,台下十年功。”有付出就会有回报,今天你是不是深有体会呢?