台下十年功台上一分钟作文
台上一分钟,台下十年功。我们都听说过这句谚语。我也亲身经历过,也感悟出了道理。我忘不了这次经历。
在开学的时候班主任就对我们说:“我们在第五周的时候要参加一个合唱比赛。”我心里骄傲得想:哎,我歌唱得好着呢,不用担心。可是,到了排练的时候,我才真正知道了排练的苦处。体会到了“酸甜苦辣”。
酸——跑。每天下午,我们都要从北教学楼跑到南教学楼,等到“爬”到四楼时,我们已经累得气喘吁吁了,可是严厉的老师不容我们休息片刻便让我们开始练习唱歌。甜——好。我们在那多媒体教室里练歌。我们唱的不好,老师就鼓励我们,让我们有信心。我们唱的越来越好,心里很高兴。我也暗暗在心里高兴起来。
苦——姿势。正规的合唱队的姿势都非常端正。刘老师教我们正规的姿势:脚成“丁”字步,双脚要好,昂首挺胸,有精神,不能垂头丧气,双手背到后面,左边胳膊在后,右边的胳膊在前面,唱的时候要带微笑。我们每天都要站一两节课,真是累死了。辣——唱。我们唱的时候,要大声,有感情地唱。我们班唱不了高音,老师也就让我们唱“降B"调,我们唱的嗓子都快哑了,可是,我们心里很高兴。
我们虽然排练的很累,但是,我们心里都在想:为班里争光,我们要认真排练,争取拿个第一名!