海棠的作文
我家窗台上,有两盆秋海棠,我非常喜欢它们。
秋海棠的叶子很厚,又很柔软。摸起来很舒服。叶子的颜色有点儿奇怪:正面是深绿色,边是紫红色,背面是草绿色。秋海棠叶子的边是起伏不平的,像一条波浪线。最有趣的是,叶子到了晚上就会和它对称的一片叶子收拢一些,估计是要休息。秋海棠的茎也很特别,是一节一节的。秋海棠的花可好看了,一群粉红的,小巧玲珑的花簇拥着,有时还有蜜蜂来采蜜呢!
秋海棠总喜欢往有阳光的地方长,像个“驼背老人”。我以为它支撑不住那么多绿叶,便用一根吸管支撑住它的茎,硬把茎变直。过了几天,我再去看秋海棠时,大吃一惊:它的叶子像着了魔一样,把正面全部转向了太阳这一面!我后来查资料才知道,秋海棠喜欢温暖的环境,这样做,是在为自己取暖呀!
妈妈也喜欢秋海棠,天天给它浇水,一天浇两次。过了不久,秋海棠像泄了气的皮球——无精打采,让妈妈吓了一跳。哦,我在书上看过,秋海棠怕积水。妈妈只好剪掉一些叶子,放到阳台上晒。终于,秋海棠被“抢救”成功。
秋海棠一天天长大,困难也越来越多。人生也是这样,道路很不平坦,会走弯路,会跌跤。但只要站起来继续走,借助别人的一点滴呵护、帮助,胜利就在前方!
我爱窗台上的那两盆秋海棠!