海棠的作文
贵州的春天来得迟,盼了又盼,海棠终于打了苞。
凑近端详,浅樱的重瓣层层叠叠,若玲珑的玉坠,熠熠生辉。伸手拂去,柔软的一片,暖暖的,浸透了春日的阳光,心情便又愉悦了几分。起风,那一树海棠便似浮游的云霞,烂漫、无瑕、任意东西。风止,那片片轻云便又成了粉色的棉花糖,尝一口,甜滋滋、暖融融。她总是那么令人欢喜。纯真的少女,雀跃着向你奔来,洒落一室阳光。
又渴盼了几天,海棠开得烂熟——水红的花瓣穿插后仰,松散地挨着,正值风骤,满树的花便波澜起来、狂舞起来,宛若九天堕落的仙,妖冶而非俗物。对于这样的她,我素来是倾慕的。红衣佳人,妩媚生姿,微微一笑,颠倒众生足矣。不忍碰,不敢碰,生怕触怒那癫狂的美。
疯狂着、绽放着,海棠的舞台,终是落幕。——没有过多的留恋,盛尽的海棠脱枝而去,落地无声。她,悄悄地沉眠了,等待着,下一次的省会。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,或许,溺于泥浆的海棠,会化作雨露,化作养料,与天空重逢,与高风相遇,带着又一颗纯真的心,平静地度过一生又一生,坦然面对每一次轮回。她会记得曾经歇落的海棠树吗?她会记得曾经在风中绽放的自己吗?她会记得贵州土地的气息吗?她会记得和自己一样却又不同的千千万万朵海棠吗?……我不知道,也无从知道,只是年复一年地沉溺在海棠盛放的美景中,或许,未来某一天,也能坦然面对死亡的来临,等待灵魂的又一次轮回——也许呢,说不定,我会变成一株海棠,遇见投生人类的海棠?
听啊,海棠已谢,那,下次花期还会远吗?