我最喜欢的季节作文
要说四季中我最喜欢哪个季节,当然要属冬季了。冬虽没有春的娇柔,没有夏的妩媚,也没有秋的丰硕,但它就像个尽职尽责的士兵,静静地守护在四季的末尾,守护着一年中最后的繁华。它还像一位时光老人,看透世间尘埃,那么沉稳,那么忠诚。
冬是静的,仿佛一觉醒来,昨日清晰的窗就已经绕满了雾,镀上了霜,轻轻推开门,扑面而来的冷风,也早在月的注视下,脱去了秋的气息,惹了一身“冬之趣”。向外走去,街道旁的绿植都纹上了一层薄霜,用手抚去,便化成了水,顺着手的轮廓流下一道水痕。这个城市好像在一夜间走进了冬天,又好像早有征兆。人们总是在忙忙碌碌间,麻木地换上冬装,直至一丝冬的气息钻进了裤脚,凛冽的寒风吹进城市,人们才恍过神来,“冬天已经来了”。
冬是轻的,它总是不着痕迹地把世界装点成自己的模样:白的雪,淡的霜,浓的雾。它将记忆轻轻地留在人们心中。它又像一场小提琴演奏会,在房间里回荡着优美的旋律,厚重的帘幔被田间的风吹动,起放间,卷席了所有的往事。缓慢中,逐渐高亢的旋律,那是冬的画笔愈渐变白。上空环绕着悠扬的演奏曲,城市也进入了这“冬之曲”的高潮——雪飘飘洒洒落下来。旋律越发强烈跌宕,掀起金红帷幕华丽的下摆,荡起冬日岁月迷蒙的纷尘。突然,乐曲声戛然而止,帘幔骤然落地,激起心中一道涟漪。只有城市的冬还在继续,在年轮的舞台上,弹奏着寒冷又富有生机的冬天。
冬不是终结的缩影,它更像是城市的独白,诉说着秋的丰收,夏的炎热,春的生机,这就是我喜欢的冬!