我最喜欢的季节作文
中秋之后,秋天来了。
客愁秋恨一直是古诗词中一个重要的主题。《秋赋》、《秋声赋》都把秋描写地黄叶飘零,万物衰飒。蒋捷的江阔云低,断雁西风;马致远的古道西风瘦马;就连辛弃疾的都道天凉好个秋,却依然是欲说还休的抑郁。
我却是喜欢秋天的。
我喜欢一个人到山林漫步。满山的树叶变黄,台阶上落满了红黄相间的梧桐叶。还有那隐含着绿色的半枯黄的荆棘。我喜欢凝视着秋天的夕阳,没有燥热也没有寒气,只有红通通的宁静。
秋天是思念的季节,秋天的思念就像落叶一样宁静毫不张扬地匍匐在大地上,秋天的思念就是那一茎白发苍苍的芦苇默默在风中凝望着水中的倒影。
秋天是收获的季节,那满塘凋零的残荷,用生命绚烂的色彩,换回那洁白如玉的白藕。那田间的金黄的稻穗,那咧嘴欢笑的石榴,那毫不起眼的骨朵中露出银白色的棉花,都是秋天献给大地最好的礼物。
秋天的思念也是苦涩的,那血肉相连的梧桐叶在风中被撕扯着疼痛的飘零。秋天的思念是克制的,那一封封无法寄出的信件搁在抽屉里让时间渐渐地冷却了热情。
世间万物都有春夏秋冬。人的生命也有秋天。
人的秋天的感情是含蓄的内敛的。不是没有激情,只是激情藏得更深。生命的秋天的生活也差不多已经成型了。或成功,或失败。就像一棵大树一样,该生的枝丫都有了自己的位置。 人到了生命的秋天,总是在怀念春天的希望和夏天的茂密。总是想让冬的脚步慢一些响起。
秋天是沉思的季节,没有春的幻想夏的狂热,更多的是天高云淡的清明的睿智。
我喜欢秋天,我喜欢秋天那含而不露的思念,我喜欢秋天背负着渐渐衰落的重担,我喜欢秋天清明和豁达。