可爱的金鱼作文
世界上有凶猛的鲨鱼,灵活的鲫鱼,通人性的鲸鱼……但是最特殊的还是可爱的金鱼,它们的颜色五花八门:有红色的,有黑色的,还有红白相间的……真是真是色彩绚丽!我家就养了几条特别的金鱼,我通称他们为“鱼大爷”。
我家的“鱼大爷”每一条都很独特。其中最别具一格的还是那条黑色的金鱼。参差不齐的鳞片保护着身体,是身体的最后一道防线,圆圆的嘴巴在吃食时一张一合,还不时吐出一串串晶莹剔透的小泡泡;小小的鼻子仿佛消失了似的,别的金鱼眼睛全都是平平整整的,而它的眼睛却是鼓鼓的,亮晶晶的,像两个小灯笼,别的金鱼尾巴像一把大剪刀,而它的尾巴却像个大蒲扇,悠然自得地摇摆着,特别像大爷摇蒲扇的样子。
别看“鱼大爷”平时很懒散,可你要抓住它,那可比登天还难呢!一天早上,我心想“鱼大爷”平时那么傲慢,今天借此机会好好惩罚它们一下。于是我开始捕捉“鱼大爷”们了。我的手往左边抓,他就往右边逃;我的手从后面突袭,它们就四处逃散,使我手足无措,不知抓哪个才好……过了一会,废了九二虎之力终于抓住了其中一条“鱼大爷”,可它用了“降龙十八掌”一招反击了我,又逃回了水里去了……
第二天,我又想:金鱼是靠什么来呼吸的呢?于是我往鱼缸里滴了一滴墨水,水立刻变得蓝蓝的。其中一只“鱼大爷”吸进的墨水,墨水又从鱼鳃排了出来,原来金鱼是靠鱼鳃来呼吸的呀!
观察离不开发现,发现离不开观察。伊利略观察吊灯摆动,提出了运动规律;莱特兄弟观察小鸟,发明了飞机……我们要仔细观察,勤于思考,多多实践,才会发现无穷的奥秘!