自行车作文
骑自行车,对于别人来说简直是小菜一碟,可对于我来说,对于一个即将升入六年级的学生来说,完全是无从下手。因此,总会有人这么说:“啊?这么大了,连自行车都不会骑啊!”面对这种情 形,我也只能尴尬的笑笑,于是,今天晚上,我便要开始学习骑自行车!
面对眼前的自行车,我简直是无从下手,一会儿摸摸车把,一会儿用脚踢一踢车轮,终于鼓足勇气,跨上车座,可刚一上来,自行车便完全不听使唤,左摇右摆,使得我完全没有骑车的机会。“呀 !”随着车的偏移,我也不禁叫出声来,立刻用双脚支撑住自行车和身子,生怕一个不小心,摔个嘴啃泥。“照这样子,别说骑了,就连控制都成了一大问题······”原本斗志高昂的我,一瞬间 便没了兴致,嘀嘀咕咕地说。“来,我在后面扶着你,别怕,放松点!”向后一看,爸爸正扶着车尾,得到家人的鼓励,我心中也有了点儿自信。
再次跨上车座,照爸爸说的,目视前方,放松身体,控制好车把,深吸一口气后,将两只脚踏在踏板上,用尽力气蹬踏板,果不其然,自行车慢慢移动起来,我立刻趁热打铁,使劲蹬踏板,车子马 上有了动力,向前驶去。一切还进行的挺顺利啊!我心中说道。可突然,车子像是摆脱了控制,左右摇晃起来,我心里一紧,迅速扣紧刹车,双脚落地,松了一口气,也不禁感叹道:这车子怎么这么难 学啊!“来,我给你示范一下。”妈妈像是看不过去了,走上前来说道。我迅速闪开,一边感叹,一边偷偷放松了一下。只见妈妈轻松跨上车座,轻轻蹬了几下踏板,车子像只听话的小猫,稳稳当当的 向前驶去,一圈下来,轻松自如。怎么会······看着妈妈轻松的骑车,心里除了惊讶,还充满着愤愤不平。不禁有些气馁。妈妈像是看出了我的心思,故意对我说道:“要像我这样轻松地骑车, 你还得练段儿时间呢!”听到这话,我不禁火冒三丈,心里赌气似的说道:哼!我偏骑给你看!马上又骑上车座,再次尝试。
我就不信我学不会!我的倔脾气上来了,努力回想着妈妈骑车的要点,调整好车子后,深吸一口气,一鼓作气蹬着踏板。只见自行车缓缓地起步了,我马上努力蹬着踏板,尽量让僵硬的身体放松下 来,双手紧紧的握着车把。一米,两米,三米······自行车越行越远,在没有他人帮助的情况下,对于我来说,真是个奇迹了!该转弯了,努力抑制住心中的激动,放松身体,轻轻转动车把,车 子随之调了过来,又向前驶去,太好了!转弯也成功了!双手立刻扣紧刹车。双脚落地,抑制不住心中的喜悦,笑容立刻浮现在脸上。
望着那辆自行车,心中更多了一份喜悦和骄傲。终于学会了骑自行车,这是我的喜悦;再没有人帮忙的情况下“自学成才”,这是我的骄傲之处。