自行车作文
在日常生活中,靠天份能做到的事,靠勤奋同样能做到;靠天份做不到的事,靠勤奋也能做到。骑自行车也是如此!
四轮自行车哪怕是个未满两周岁的小婴儿也会骑,三轮自行车只要腿够长就能骑了,可要骑两轮自行车那可就没这么容易了。
7岁时我看到爷爷骑着两轮自行车在路上飞驰,别提有多帅了!而我呢?骑着小小四轮自行车,尽管我两只脚飞快地踩踏板,但是车子还是像只蜗牛一样慢悠悠地前进着。
我多么想像爷爷一样骑着自行车飞快地在马路上行驶着。
于是我对爷爷说:“爷爷,让我也骑两轮自行车吧,好吗?”
“不,等你四轮自行车骑得快点再骑两轮自行车,不然就是所谓还没学会走就想学跑步了。”
“嗯嗯,爷爷。”被爷爷这样拒绝,我感到很不开心,我开始向爷爷撒娇,不停地摇着爷爷的手臂,爷爷只好勉强答应我。
他带我到修车的店里去帮我拆掉了四轮自行车的两个轮子。
我刚坐到自行车上,像骑四轮自行车那样去骑,没想到一只脚踩上踏板,另一只脚还没来得及抬起来呢,我就跌倒了,车子完全不受我的控制了!我干脆坐在地上哇哇大哭起来,边哭边说:“自行车欺负我,为什么爷爷能骑得那么快,我却不可以。呜呜……”
爷爷见我摔倒在地上,一下子就冲过来把我抉了起来,拍了拍我身上的灰尘,对我说:“多练习几次就可以了,这样吧,我扶着你先试试看。”
我哭着点了点头,说:“好吧!”
爷爷扶着自行车的扶手,让我试着慢慢地踩一下踏板,车子前进了一点,又踩了一下,它又微微向前挪了一点,就这样,在爷爷的帮助下,我向前骑了好长一段路。突然,爷爷把手松开了,我和车子瞬间倒了下去,这次我没有哭,而是扶着车子站了起来,说:“我就不信我学不会!”说着,又开始练习起来,这次我不那么着急了,尝试着自己慢慢移动车子,把脚放到踏板上,一下,两下……“啊,车子居然移动了,爷爷,我会了!”我开心地大叫起来!
可是我刚会骑,只会拐着弯绕大圆圈,爷爷让我骑直线,可我的双手就是不听使唤,只会扶着把往一边拐,即便如此,我还是非常开心。虽然不会骑直线,但至少我会骑两轮自行车了!我能像爷爷一样飞快地骑着车子了!
通过这件事情,让我明白了一个道理,只要肯努力,一切皆有可能!