自行车作文
在我们的生活中,自行车是人们目前最普及的交通工具。我国有“自行车王国”之称,据不完全统计,在中国,每三人中就有一人拥有自行车;在城镇,已达到一人一车,甚至一人多车,可见它的普遍性。
今天的自行车,无论是形状、质量等诸多方面都大大优于以前。现在的自行车从大小上可分为20,24,26,28等多种型号。从结构上可分为男车和坤车两种,坤车本来是为女士设计的,近年来却颇受男士青睐。两者的最大区别就是在车座与车把间的那根横梁。以往,在街上最常见的应属“飞鸽”、“永久”、“凤凰”等名牌车。颜色以黑色、绿色居多,款式较单调。自行车从物理的角度上讲,可以说是简单机械组合体,即复杂机械。它的车把相当于一个轮轴,控制着前轮,掌握着自行车行驶方向和平衡。车链条起到的是传送带的作用,把由车蹬产生的力传给后轮,带动后轮转动,使自行车本身更加轻便灵巧。自行车的后架,不仅起到载重驮物的作用,也使造型匀称美观。
自行车在港台地区称做脚踏车。它最早是在英国发明的。在当时,自行车可远不如现在完善,它是由两个很大的木轮子和木架子组成。由于木轮子弹性小,而且车子做得又很高不容易驾驶,所以遇到坑坑洼洼的地方,车子就颠簸得很厉害,人坐上去很不舒服,而且也容易出危险。后来,一位英国医生在院子里浇花时,发现浇花用的胶皮水管弹性很大,就突发奇想,把木轮改成胶皮轮。后来,自行车又经过一步一步的进化,就成了今天这个样子。
自行车发展到今天,从不完善到完善,从不方便到方便,从不普及到普及,是不是就可以说,自行车已十全十美了呢?不是的。近二三年自行车家族已异车突起,成员中增添了跑车、山地车、公主车、淑女车。车速由内变速转向外变速。可调速有3档、5档、10档、22档甚至更多的档。车把也有直把、小燕把、跑车把、倒钩把等多种。车轮采用不锈钢制作,防锈延年。还有硬塑车轮,打破了用金属作材料的一统天下。颜色采用高级喷涂技术,有多彩花纹、琥珀花纹、乌光多种染色,五彩纷呈,款式各异。现在在街上骑的自行车,无论从质地、功能和造型上,都向前迈进一大步,大有长江后浪推前浪,一浪更比一浪高之势。
据报载,目前,国外又相继开发出双人、多人自行车,多用自行车,折叠车,爬楼车等具有特殊功能的新车型。为了舒适快捷,还制造出利用风力助推的、外形像小轿车的自行车。也许再过若干年,自行车的外观和功能会改变得让当今的自行车也认不出自己的本来面目,并且,自行车也正在从一种代步工具变成一种健身工具。相信自行车的发展前景一定非常广阔,我身为“自行车王国”的臣民真是感到由衷的骄傲。