现在,各个学校都在关注一个与学生的成长有着切实关系的问题——减负。
所谓的减负无非是:1、减书包重量;2、减作业负担。
有些学校只减后者,有些学校只减前者,而有的学校则二者都不减。
如今,挑灯夜战,睡眠不充足,已经成为常见的事。直到现在,我还记得那件事:那时,我刚上一年级,就因写拼音弄得凌晨一点才睡。
就在《女生日记》中,杨红樱阿姨说过:“有些老师减了作业,家长不肯接受。”这就好比你得了奖金,而且是应得的,你就不肯收。
现在,我们说说后者。书包轻则一两斤,重则十多斤!许多孩子仅因书包重,都会习惯地提一提,然后,无一例外地说:
“真重呀。”
另外书包重也和课程多有关系。外国的学校,下午三点钟就放学了,而且作业特别少。
如果哪一天,国家教育局局长让上课时间缩短,减少作业,那么全国学生都会欢呼:“减负万岁!”