科学小实验作文
这天,我正在津津有味地看一本书。突然,我看到右下角的“小实验”,上面写着“不用打结也能让气球不漏气的好方法”。看到这里,我不禁想,平常我们吹气球不都是要打结的吗?不打结肯定是要漏气的呀!还能有别的办法吗?我马上看了下去。什么?一个硬币也能让气球不漏气?我得马上试试。
于是,我拉着妈妈跑到新华书店买了几个气球和一个打气筒,回到家,我迫不及待地照着书上的步骤做起了实验。除了气球和打气筒,还需要一个硬币。
首先,我将硬币塞入气球中,然后拿出打气筒开始给气球充气。我打啊打,好不容易才将气球打得鼓鼓的,可是忽然“嗤”的一声,不好,气球漏气了,还从我手中飞了出去,在空中转了几个圈后落到了地上。我真佩服这个气球,它竟然能带着比自身还重的硬币在空中“飞翔”!
我走过去将变得皱巴巴的气球捡了回来,又重新开始充气。这次,我更加小心了,把气球口捏得紧紧的,生怕它漏一点气。不一会儿,我的气球又拥有了圆圆的肚皮。这时,我将捏紧的气球口朝下,想让硬币落在气球口上。可是,硬币却在气球里开心地玩起了“滑滑梯”。眼看硬币就要到气球口上了,可是它又滑走了。我嘟着嘴自言自语:“硬币啊硬币,你就不能争点气吗?”就在这时,硬币正好完完全全地盖住了气球口!
到了关键时刻了,我闭上眼睛,慢慢地将手从气球上移开。咦,我怎么没听到气球漏气的声音。我将眼睛睁开了一条缝,哇,气球真的没有漏气!硬币完完全全堵住了气球的嘴巴!哈哈,实验成功了!
可是,这个实验的原理是什么呢?我下意识地拿起了书,只见书上写着:充气后气球内部的大气压高于外界,硬币就能借助内外的气压差堵在气球口处,这样就算不系口,气球也不会漏气了!太好了,以后我的气球就可以重复玩耍了!
书上还说,把小气球放到大气球里面,给小气球充气,用小气球堵住已经充好气的大气球嘴巴,也可以达到这个效果。嗯,改天我一定要尝试一下!