科学小实验作文
盼星星盼月亮,我终于盼来了米丝鱼老师的实验作文课会扭头的小鸡。
同学们,材料准备好了么?米丝鱼老师有魔力的声音从电脑中传来。准备好了!我低头看看书桌上早已准备好的材料:装满水的玻璃杯、三只在纸片上画的黄色小鸡。
同学们,在开始之前我先问你们一个问题:你们相信你们画的小鸡会动、会扭头吗?不相信!电脑里传来一片嘘嘘声。是呀,小鸡是我们画在纸上的,已经被固定在纸上了,怎么会扭头呢?我很疑惑,不知米丝鱼老师葫芦里卖的什么药。
带着疑问,实验开始了。实验小火车驶进了实验第一站:把涂色的小鸡纸片贴在玻璃杯后。我用右手大拇指按住纸片的一端,然后用食指按住纸片的另一端,简单固定了一下。我蹲下身,透过装满水的玻璃杯看到纸片上原本不大的小鸡居然变成了巨无霸。我以为接下来小鸡马上就会转头,可我盯着小鸡看了很久,却并没有看到它转头,我不解地想:下一步小鸡应该会转头了吧?
实验第二站的大门打开了:把小鸡纸片慢慢拉远,然后仔细观察接下来会发生什么。我用两只手各拉紧纸片的两端,然后俯下身来,隔着玻璃杯和水看着纸片,发现小鸡仍然没有转头,我半信半疑地将纸片逐渐移远,只见纸片上的小鸡渐渐模糊,身子变得又细又长,突然小鸡的头从原来的左边转向了右边,身体也恢复了原样。太神奇了!我很好奇,这到底是为什么呢?
正在大家疑惑不解的时候,米丝鱼老师为大家揭晓了实验原理:原来是凸透镜的作用。透明圆形玻璃杯加入水后就相当于一个凸透镜,当物体离凸透镜很近时,它会把物体图像放大;随着物体远离凸透镜时,它就会把物体图像反转,并且缩小物体图像。
科学真神奇,小小实验里蕴含着大大的真理。我真期待米丝鱼老师下一节实验作文课。