科学小实验作文
那是个令人激动的日子,要教电路知识了,我顿时心花怒放。
盼啊,等啊,终于到下午科学课。冯老师让我们拿出科学学具袋里面的电路零件,指着示意图讲起灯泡的结构:灯泡含有灯丝、金属架、连接点一和连接点二;介绍了导线和电池盒的作用:电线连接电路,电池盒供电。接着,让我们试着连接电路。
刚接触电路知识,我们可是新兵上阵头一回,充满了好奇,灯泡为什么会亮起来呢?大家摩拳擦掌,跃跃欲试,三人一组,两人一伙动起手来,一会儿不断传来欢呼声。可是,几位同学没有成功,有些沮丧,也没有一蹶不振,继续请教冯老师。冯老师耐心地给他们分析原因:“灯泡没有亮起来,可能有下面几个原因:1、接触不良;2、灯泡短路或断路;3、电池没电。”那几位同学,认真仔细寻找自己灯泡没亮的原因,连接上电路。冯老师似四月温暖的阳光细心地提醒我们:“正极导线和负极导线不能直接连在一起,否则会导致电池短路爆炸!”大家听了,记在心里,试验的时候,谨慎起来。
灯泡一盏盏亮了起来,灯光闪烁,如大会堂般,我们脸上都露出了灿烂的笑容。冯老师也会意地笑了,增加了难度:把《简易电路》的电路完成。
这不是在上一个实验基础上增加开关吗?谁能和我一起完成这个小实验呢?我寻思着,找了张同学一起做实验。我们拿出制作开关的小零件:一个小板子,两个小图钉,一个回形针,把小图钉钉在小板上,两个小图钉的距离为回形针的长度,回形针两端分别套在两图钉上,呵,图钉连接起来。噔噔噔,简易开关制作完成,再连接上导线,回形针的一端固定,另一端碰到图钉,灯亮;离开图钉,灯灭。灯光一闪一闪的,像夜空下探索的眼睛。
这节课,我忘不了啊!