科学小实验作文
在暑假乐园里有一个有趣的实验:把鸡蛋分别放进水里和醋里会怎么样?有什么不同?为了解开这个谜,我准备动手做做看。
那天,我开始做实验,首先我拿了两个透明的杯子,一个装入水,一个装入醋,再将两个鸡蛋分别放进水里和醋里。大约过了一分钟的时间,醋里的鸡蛋探出了一个小头在看外面是多么的漂亮,水里的鸡蛋娃娃却一点都没动,在水里乖乖地睡觉。正在我感到惊讶时爸爸告诉我这是因为醋的浮力比水大。大约又过了五六分钟,醋里的蛋又探出一小截头,而水里的蛋还在舒舒服服地睡觉。大约又过了十分钟,醋里的鸡蛋旁边冒出了气泡,可水里的鸡蛋还是一动不动,我思索着这个问题:“为什么醋里的鸡蛋会冒出了气泡,而水里的没有呢?”我只能去问知识渊博的爸爸,爸爸说他也不知道,叫我自己探究。我左思右想只能去请教我的电脑大师了,电脑大师很快就给了我答案,答案是-------鸡蛋的蛋壳和醋在一起发生了化学反应,产生了二氧化碳,二氧化碳变成了气泡冒了出来,这时我恍然大悟。我又继续仔细地观察。过了半天,我用手去碰了碰醋里的鸡蛋,惊奇地发现鸡蛋的蛋壳变软了,变薄了。水里的还是没有任何反应。再过了两三天我看了看两个杯子里的鸡蛋,醋里的鸡蛋竟然只剩下了一层膜了,这是为什么呢?我百思不得其解。想想还是再次请教电脑大师,电脑大师给我的答案是:因为鸡蛋蛋壳的主要成份和醋的主要成份产生了化学作用,把蛋壳融化了。
虽然我还不是很懂得这其中的奥妙,但是这个实验我感觉非常有趣,而且还让我收获了很多科学知识,所以做什么事情都要自己去动动手、动动脑,这样你才会懂得更多的知识。