新的开始作文
秋意微凉,艳阳高照。告别暑假的我们以初三的身份来到校园。一切如此熟悉,却又好象有一种新的感觉。
开学典礼的时候,新生们热闹着打着招呼,该是对即将开始的学习与生活充满了憧憬吧,连我们这些“老生”的眼中闪现着期待和兴奋呢。我们的可亲的老师们,微笑着也是如此激动着为我们在台上讲着新学期的规划,或许,是看到台下的我们而想起了他们曾经的年轻岁月,又或许是对台下的我们寄与了深深地期许。我不由也被这气氛感染着,心中蓦然间冒出了那一句“恰同学少年,风华正茂……”。
学校的操场边,大树在阳光下仍然绿意盎然,但似乎长高了不少。就象我们这二年来,在校园里成长着,阅历着。初三课程的开始,让我们突然间有了一种时间上的紧迫感觉。初二到初三,只换了一个字,却感觉长大了许多。我也意识到,这时我们应该有不同以前的学习方法了。曾经大多时候,我们只是听着老师讲,然后记录再消化。但是到了现在,就应该在老师的点拨下,举一反三。《师说》亦曾云:“惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”可见若要解决问题,就应该做到不耻下问。要自己去深刻理解、去思考、去问、去提出自己的见解。
“书山有路勤为径”,我想,无论什么时候,只要勤于学习,确定好适合自己的“小目标”,继续努力,我们应该都会有所获得。
初三,新的开始,新的道路,新的希望。现在,我们就此启程,愿我们在这段人生特殊的旅途中,可以欣赏和创建更独特而美丽的风景。