关于安全话题“溺水自救”在焦作电厂游泳馆已经正式开讲,我虽然没机会去现场听讲,但是在《焦作晚报》上刊发的文章我仔细进行了阅读。
这篇报道告诉我们:遇到落水的人,自己首先保持冷静不要慌张,在大声呼救的同时,找寻身边的救生器材抛下去。未成年人要在成年人的带领下去游泳,即使自己会游泳也不要盲目地进入深水区,切记不要独自或者与同学结伴去湖边、河边玩耍,以免发生意外。读完这篇报道,我想了很多,一个不会游泳的人掉进水里,心慌意乱会很快沉没,而一个会游泳的人在方法不当的情况下进行游泳或者救助落水人员,也会出现意外事故,甚至搭上自己的性命。所以只有增强安全意识,才可以避免发生不必要的意外。
在我老家的游泳馆内就曾发生过大学生溺水而亡的事故,一位大哥哥并不是不会游泳,而是在游泳前没有作好充足的准备就跳入水中,结果他再也没有上来。
上面的例子足以说明安全的重要性,而通过阅读这篇报道,更使我收获很多。我知道了不光在游泳时要注意安全,在日常生活中更应该如此,比如在过马路时应遵守交通规则,做到红灯停、绿灯行等。树立安全意识,从今天做起,从生活中的点滴做起。安全第一,让我们牢记在心!