这一次不一样作文
喜欢窗前的那一抹绿色。
傍晚,暖暖的阳光静静地洒在嫩绿的植物上,为那憨态可掬的肉肉植物镀上了一层淡淡的金边,好似处在仙境中般。我望着周围那道看起来神圣而不可亵渎的金色光圈,嘴角扬起一抹舒心的淡笑。
但,在一个月前的我,完全和现在判若两人。
那是一段烦躁得不能再压抑的郁闷日子,天气变幻莫测,时而雨时而晴,亦或是又潮湿又闷热,直让人喘不过气来,心情也随之变得乱糟糟的,平时喜爱的书本变得枯燥乏味,美味的食物在嘴里也是味同嚼蜡,即便是在练习能平心静气的书法时,都忍不住想把毛笔狠狠地掰成两段,然后再狠狠地扔出去,以解心中那股莫名而来的郁闷烦躁之感。这种不按常理出牌的天气总能让人也变得喜怒无常。
然而,就是在这样一个火球能把大地烤熟的日子里,就在我又想结束一根毛笔的寿命的时候,我看见了它,那个缩在角落里,那么默默无闻,那么不起眼,但不可让人忽视存在的它。
灼热的阳光已经把它原本绿得柔美的叶子烤得焦黄,甚至有些娇嫩的新芽已经开始发黑,它们将会在阳光猛烈地烘烤下逐渐枯萎,最后消失殆尽。然而,它毫不在意自己生命的流逝,它就那样一动不动地,神色淡然地挺立在那里。也许,它的心里有过转瞬即逝的恐惧与紧张,但它明白,自己不能就那么倒下!即使生命会就此结束,但它依然在珍惜活着的每一分每一秒,它顽强地在与强大的火神做抗争,虽然它很渺小,很微不足道,但它身上的力量是不容忽视的,因为,它因我们的疏忽,已经在那里站了整整两天了!它已经经历了两日的暴晒!但是,它还没有灭亡!我目瞪口呆地望着它,一时不知该作何反应,等到明了时,这才快速地冲向阳台,不顾猛烈阳光的刺痛,把它捧回了室内,把它安置在阴凉处,浇了些凉水……
在一个星期的时间里,我精心地照顾它,只在阳光温和的时候把它捧出去,不久,它果然活了过来,又恢复了那生机勃勃的样子。
在之后的日子里,无论天气如何地变换,空气如何地压抑,我都只是平心静气地看书,写作,练字,再无抑郁以及暴躁可言。旁人都惊异于我的转变,而我只是淡淡一笑,转眸看向身边的那盆植物,它亦回给我淡淡的笑容,亲切而又自然。
这也使我真正地深刻感受到生命的可贵,以前从书本中看到,有些为植物的发芽而感动地落泪,为它生命的流逝而惋惜,或是恸哭不止,总感觉十分的夸张,难以理解,也觉得十分地虚假。可是,这一次不一样,我明白了植物对于生命的执着与信念,与我们人类是相同的!它们也渴望生存,亦是努力地去生存。我们也应需要这样的信念,在无论什么时候,无论遇到什么困难的时候,都要有这生的信念!