包包子作文
我最爱吃姥姥包的肉包子,肉多皮薄,咬一口好多浓浓的肉汁。暑假期间,姥姥从老家来看我,经不住我再三央求,她答应教我包肉包子。我赶紧围上围裙,洗干净手,跟着姥姥做起来。
首先是用电子秤称酵母,5克酵母配1公斤的面粉,加上一杯水水,放进面盆活均匀,我费了好大的劲才把面粉揉成一坨一坨,最后还是姥姥出手,揉成了一个大面团。
揉好的面团需要静放1到2小时,等着面团发酵的功夫,我们开始准备肉馅,用绞肉机把猪肉绞碎。姥姥说一定要带点肥肉,这样肉包子才多汁。接着就到我最拿手的搅鸡蛋了,蛋液被搅出好多泡泡,搅好的蛋液放进热油锅里煎一煎,切成小丁,把白菜、大葱切碎后和猪肉、鸡蛋、盐、酱油一块搅拌,肉馅完成。
最后,把面团分成一个个小团,拿起一小团,用手使劲压平它,把肉馅放进去,一点点捏起边边,逆时针旋转,中间捏出来一个小疙瘩,包子就包好了,放进蒸笼里蒸15分钟,热腾腾的肉包子就出炉了。吃着美味的肉包子,特别开心,我也变成大厨啦!