包包子作文
今天上午上完英语课,我飞快的跑回家,到家后我看到奶奶又在厨房忙活呢,走近一看,原来奶奶在调馅儿,她说今天中午吃大包子,我连忙去洗了手来给奶奶帮忙。
刚走到厨房门口就闻到了茴香的香味,我猜奶奶肯定是要包茴香苗的大包子,果然不出我所料,就是茴香苗肉馅的,我拿了一个面剂子,揉了揉,然后放在面板上用擀面杖再赶一赶,赶一下就换一个方向,一会就把面剂子压成了一个面皮,然后再拿起面皮,挖一勺馅儿放在面皮中央,再学着奶奶的样子把周围的面皮都捏在一起,这样一个一个的褶子就都成型了,哦耶!成功了!
有了第一次的成功经验我包的就更得心应手了,不一会的功夫我就和奶奶包完了,奶奶说让这些包子醒一醒,我问:“什么是醒一醒?”奶奶笑着说:“就是让包子醒发一会,这样蒸出来的包子才松软好吃,醒发一会包子会变大呢。”“哦……”我似懂非懂得点点头,大约二十分钟后奶奶一声令下说:“开火!水开了再蒸二十分钟就可以了。”我就打开锅盖看了看,果然包子们都变成了“胖娃娃”你挨着我我挤着你,很可爱的样子。
蒸包子得时间我就去写作业了,“包子蒸出来了宁宁,快来尝尝!”奶奶一边往外端包子一边喊我来吃,蒸出来得包子又白又胖,还冒着热气,我拿了一个我包的包子尝尝,哇!真香呀!奶奶看我吃的那么香笑得都合不拢嘴了,虽然我包的包子没有奶奶包的漂亮,但是吃着我自己包的包子也很有成就感!