钉纽扣作文
下午,我看到外婆在费力地把裤子上掉的纽扣缝上去。一个念头在脑海中蹦出来,心想,要不我来试试这个技能吧。
说干就干,我就趁外婆不注意的时候,从房间里拿出一块儿布、针、线以及两个纽扣。
钉纽扣前要穿针引线。我左手拿针,右手拿线,眯着眼睛把线对准针孔,认认真真地把线穿了进去。咦,咋没穿过?我又来一次,怎么还没有穿进去?我心急如焚。我用手把线头搓细,静下心来,屏住呼吸,睁大眼睛,啊,终于把线穿了进来。
但是该怎么打结呢?我有点儿打退堂鼓,可是转念一想,万事开头难,不能让这种困难难倒我。于是我鼓起勇气,回忆外婆打结的样子。我先把线对齐,再绕一个圆圈,就成了Q型。按住圆圈,一手捏住线头,再一穿,把线头拉出来,就成了一个小节。然后减去多余的线头,就大功告成了。
只差最后一步,钉纽扣了。我先把纽扣放好,针从布的反面,开始缝。反正正反不停地按照这个规律重复操作,纽扣稳稳当当地定在布上了,我会心一笑,松了口气,看着自己的杰作,我心里比吃了蜜还甜。
不光很激动,还懂得了一个道理,世上无难事,只怕有心人,无论做什么事情都不能半途而废。