岁月的作文
岁月宛若漏斗中的流沙,点点流逝,而那些岁月中所经历的人或事,也在岁月无情的吞噬中一晃而过……
炎日,她倔强的双眼。
夏日炎炎,何况是位处亚热带的我们,又怎么抵挡头上灼烧的太阳?西瓜在此酷夏中销路特别的好。她,一个十来岁的小女孩,顶着烈日在路旁吆喝着前来卖瓜的人们。这个年龄段的女孩不都应该在父母亲的怀里撒娇吗?带着我的疑问忍不住和她攀谈起来,“你怎么一人出来呀?”我的话很含蓄,怕伤到她。“爸爸去了外地工作,很久都不回一次,妈妈为了让我上比较好的学校四处奔波,我……我不怕苦,不怕累,想为妈妈补贴家用,所以就答应四婶出来卖瓜。”她倔强的双眼在烈日下显得格外明亮……
大雨,他湿透的后背。
为了回家,我叫了一辆摩托,他起初不太情愿,后来也答应了。路上下了大雨,我撑开了伞,本也想为他挡雨,可还是没有行动。大雨一直下,雨滴拍打着他并不强壮的身躯,岁月的木刻刀并没有放过他,从他满脸的沟壑便可见一般。雨停,到家,我把钱递了过去,他湿透的后背转了过来,手里拿着一束花。“今天是我女儿的生日,这是送她的花。我没有零钱找伱,就用一朵花来代替,好吗?”我呆愣地接过他手中的花,花骨朵上的露珠正如他满身的汗水一般,原来,今天是……那他还答应我这个客人?望着他离去湿透的后背,心中一阵愧疚……
在我的记忆方舟上,我永不会忘记那个炎日,那场大雨,更不会忘却那倔强的双眼,那湿透的后背……岁月的长河中,岁月让他们在我心中泛起了涟漪,形成一股不小的风波,即使那只是一场路过的风景……