在凌乱地放着书的书桌上,放着一盏台灯,盖着厚厚的一层灰。每天晚上,它倾听着男孩的心事,静静的铭记。
这样的宁静一直持续到男孩的六年级。
男孩在放学之后,没有像往常一样回家,而是径直走进了一家网吧。许久,男孩快步回到家,但始终还是被妈妈教训了。男孩伴随着滴滴泪珠,坐在台灯前,默默伤心,对着台灯诉说心中的一切伤心。这是第一次。
原来,男孩的同学们顶不住学习压力,决定跟老师唱“对台戏”,在一次测试时,集体不做卷子。老师问为什么不做,谁带的头时,男孩在课上“出卖”了同学。为的是让同学醒悟,结果换来同学的冷眼与不理解。男孩在伤心之时,在网吧里发泄。回到家,却不敢对妈妈说,只让自己独自承受。黑夜中留下他和他的台灯,还有无尽的孤独。他眼角的泪珠已经不在了,胸腔中的心却在痛哭。凉风带来最后一次抽噎,只留下了无尽的哀伤的回忆。
那盏台灯是乎明白,散发出纯洁优雅的白光。男孩看着,似乎听懂,只听见他心中默念:别在乎,自己有一条光明的大道,何必随着他们一起走独木桥呢。看着看着,男孩进入了梦乡。冥冥中,他看见梦是多彩的,美丽快乐的。
黑夜在阳光中明亮了,男孩走在自己的路上,秋风伴随着树叶飒飒作响,他脸上洋溢着欢乐的笑容。尽管不被人理解,尽管曾经的友谊与美好已经渐渐消逝,但他找到了属于自己的路,找到了属于自己人生的色彩。
今年,春风徐徐吹过,他走过的路长出了红花绿草,前方射出了万彩的憧憬,待着他去经历。