我的行囊作文
已经回到乡下,准备来到外婆家门口了。此时,是满目的清新:小草的清香伴随着清风悠悠的来到你的鼻前;小鸟活跃的身姿披着满身的金光,送到你的眼前;朴实的大山忠实地守护着这个美丽的村庄。一切都那么的自然。
已经来到外婆的屋前,推门而进,穿过院子,便看到外婆正在专心地看书。听到脚步声的外婆抬起头来,用满眼的欢喜迎接她的孙女。可几秒后,那欢喜不见了,取而代之的是不满。“孙女,你上次来的时候,不是已经跟你说过,不能再穿名牌衣服和鞋吗?怎么这次还穿?”有时,我真的很佩服外婆的记忆力和观察力,上回只是到我家住了几个月,就知道很多的大品牌和不菲的价钱。而外婆就很不喜欢我年纪轻轻的,就去追求那些名牌。听到外婆这番话,我心虚了,嘴里小声地说道:“以后再也不这样穿了。”可心里还是不大服气,闷闷地躲在一旁,逗小鸡玩去了。而外婆,似乎看出了我的心思,没有说话,叹了口气,又继续看起书来。
时值已是黄昏,外婆领我来到屋外,叫我仰头看天,并问:“你觉得怎么样?”我接口道:“天空被斜阳染红了半边天,很纯很美。”“你觉得它美,可你又知道这是为什么呢?”外婆又问道。我再次仰起头,但找不出答案。我摇了摇头。“天空美,是因为它不加任何修饰,很纯,所以很美。”再仰头,发觉天空的确是这样:除了那抹斜阳,也只有那丝丝缕缕的白云。”人也是这样,‘外婆又发话了’,如果盲目地去追求什么,那只是为心灵撒上了灰尘,不再纯,不在美。”你追求名牌,并不是说要花费很多的钱,只是你失去了那份比钱更有价值的东西:质朴。只有你质朴起来,才有可能去得到那份真正的美。”
太阳已完全的落下,天空渐黑。我拉起外婆的手向家走去。而外婆刚教导我的那份质朴,我也会把它变成人生路上的一个行囊,陪伴我走向成功。
第二天早晨到了,我要离开了,身上不再是那套“名牌衣服”,取而代之的是,那一个不加任何修饰,和这山,这草一样美的质朴心灵。
质朴—我的行囊,陪我走过人生路。