我的行囊作文
有一道测试题如是说:假如你有6个行囊,里面分别装着金钱、名誉、知识、亲情、友情、爱情,而现在你在一只快沉的船上,你必须扔掉一个行囊才能保全性命,那么你会扔掉哪个行囊?
面对这个问题,大多数人都会绞尽脑汁。我也不例外。
扔掉金钱吧。有句话说“钱乃身外之物”。可是现在这个社会没有钱会怎样?没有食物,没有衣裳,没有住处,只好终日沿街乞讨。乞讨遭人白眼还要低声下气,这样的生活怎么继续?或者说在一个荒芜人烟的山林里自己狩猎、盖房子,却太过理想化,像我这样的能力恐怕是不够的。
那就不要名誉了。很难想象一个臭名昭著的人能拥有怎样的生活。如果人真是没有了名誉,身边的人再也不会来亲近、团结你,他们躲还来不及。生活中充斥着被人疏远的孤单,对于坏名誉强烈的负罪感,如果没有选择轻生大概也算心理素质极其良好了。
那么扔掉知识呢?事实上没有谁是真正没有知识的。莫说那些自打3岁就开始上学的职业学生;就算是因为家庭条件没法上学的人,他们在田地里了解的种庄稼的方法,在建筑工地上学到的怎样打地基,都同样是不可缺少的知识。那在所有人中我没有知识,该怎么办呢?
也许可以扔掉亲情。这句话刚说出口我就后悔了。我甚至可以想象父母听见这句话之后愤怒的表情,我自己也为这样的轻率而羞愧。无数温暖的瞬间告诉我们,无论在生活中遇到了什么挫折,学业受挫也好,友情分裂也好,家庭是我们永远的港湾。只有亲人永远在我们身后等候着,准备给我们继续奋斗的力量。
如果放弃友情呢。想想现在的生活,一年的大半时间都待在学校里,身旁都是同学,也都充斥着纯真的友谊。也许友谊是最无瑕的情感,它不受到生活条件的束缚,没有生活的压力,不求回报,只存在交流和分享。在友谊的围绕中,我们可以感受到最原始的快乐。如果没有了友谊,这今后的生活便失去了大半的意义。
最后只剩下爱情了。虽然没有经历过,但从许多人或为其陶醉、或为其痛苦的言辞中可以发现,它也是不可缺少的。
细细思量一番后,依然没有得出答案。无论失去哪一个行囊,生活都会大变其样,失去许多原先的美好。或许这题目本身就是没有答案的,因为生活由很多种元素组成,是相对平衡的,失去任何一种元素都会失去平衡。