我的行囊作文
在短暂的路途中,好看的风景千千万。但真正收入眼底震撼的,恐怕是放入的自己的行囊里的吧!
从小,我便喜爱古诗中蕴含的一个个故事,但是放入脑海里,又觉不妥。时常会去思索是否真的值得我去收藏与记忆呢?如觉不妥,那便踏上旅途,背上我那轻便的行囊,去唐诗宋词里恣意潇洒吧!
长安,是一座历史文化悠久的一座城市。可映入眼帘的却是,因为翩翩少年悄然而至,剑眉星目,瘦削的身子,笔挺的脊梁。手执长剑,身骑白马。一对梨涡突兀于一张不苟言笑的脸上。如一位战神,仿佛即将奔赴战场,长袍上那点点梅花。在冬日中绽放。风云初起,百姓民不聊生,皇帝昏庸无道。在一声声哀嚎声中,他站在一棵梨树下。执虎符,策战马,召集千万士兵,为这江山殊死一战。伴着刀剑的声音,长安的梨花开了。伴着声声战鼓声,长安的桃花开了。伴着众将士的呐喊声,伴着敌人的求饶声,长安的百姓的欢呼声开出了最美丽的花。他驰骋战马,长安的花败了,唯独墙角的梅花凌寒傲立,如他一般,如他一般。原来也曾鲜衣怒马少年时,一日看长安花。”
傍晚,一座小城已经下起了牛毛细雨。一白衣书生捧书伏案,嘴里念念有词,在读什么呢?只有花知晓吧。过了一会儿,他停止了读书声。仿佛又想起了什么。是在想高中提名时吗?是在想那心心念念的女子吗?一幅幅画面涌上他皱紧的眉头。还记得那年小城春意正浓,那一素衣女子撞进他的眼眸。策马同游,烟雨如梦。可画面一转,那女子低低啜泣,他的眉头又紧了紧。随机,又恢复那铿锵有力的读书声。伴着两人的轻声叹息,伴着他寒窗苦读数几年。中了功名又如何?那心之所向早已匿了声息。可又有谁知道“才上眉头,便上心头”呢。
伴着长安的花,伴着小城的雨。梦醒了,两人身影又交替出现。睁眼只见诗集已在手中。行囊在背后。打开行囊,原来顾虑已是多余,那古诗已然出现在行囊中,那行囊深处,便是我那对诗渴求的心。