书香润了华年作文
轻轻摊开一本书,扑面而来的是书墨独具的香气。这书香里,有智慧,有理性,有成熟……而人生正是因为有了书香浸润而变得更加充实和美丽。
幼时陪伴我的是《格林童话》。依稀记得,在某个夏日蝉鸣的午后,我坐在院子里,膝盖上放着一本又厚又大的书,午后的阳光照亮了我的书。我时而因人鱼公主的死哇哇大哭,时而因三只小猪的遇险而提心吊胆……那本童话里是天真美好的记忆,亦是幼时的陪伴。有风吹过,卷起书页哗哗作响,香樟树的浓郁,菊花茶的清香,淡淡的书香都印刻在了那个夏天,暖了心田,润了华年。
年岁渐长,我第一次接触《人生若只如初见》这样的诗集类书籍,只略读一两次,就被深深吸引。我喜欢在冬天读这本书,静听着窗外雪落下的声音。翻过一幕幕古典诗词背后唯美动人的爱情画卷,倾听一段段经典的浪漫往事,纳兰性德、温庭筠、唐玄宗……让我的知识面不局限于白话,而向更深层探寻。点点白雪缠绕丝缕书香,暖了心田,润了华年。
而如今,我变得更加成熟,我接触了《平凡的世界》。那时是萧瑟的秋天,我坐在公园的长椅上,脚边是满地的落叶。我细细品读着,路遥笔下的孙少平,即便出身农村,即便在苦难和饥饿中成长,却不惧现实,迎难而上,坚定地走出了一条属于自己的人生之路。它让我深知,面对命运的挑战,万不可自暴自弃,而拥有青春和梦想,才是我应该做的。满眼荒凉败落的秋天,就这样随着孙少平的故事慢慢走完。枫叶被我嵌在书内,还有那缕缕书香,暖了心田,润了华年。
一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量。我在书香的带领下,触摸故事的经脉,平武文章的内涵,那深藏在字里行间充满底蕴的书香啊,陪我走过了一段又一段岁月。
终归是暖了心田,润了华年。