宽容为题的作文
当一个人再与你交谈时,你对他放下了身价,而他却处处针对你,认为你的每一句话都别有目的。你是不是就会立刻形式你手中的所有权利,用一种自认为很正当很 符合规范的方式报复?我想大多数人都是如此。包括自以为是的自我感觉良好的我,再不懂事的年代,也是毫不犹豫的用自己身上的刺狠狠地刺伤他,因为那是只知 道他伤害了我。
不久之前,再一次有人这么对我。我突然有了一种想好好谈谈的感觉,背处锋芒,全身上下一腔热气。每一句善意的解释变成了作 假证明自己的虚伪,曲解我的意思。可是我全身就如同是水做的,圆润自如。尽管可能一次两次第一印象是改变不了的,但终有一天,事实总会出现不是吗?不要在 事实出来之前伤害别人。因为那样做了,即使一切都云开雾散,也再也不可能成为朋友,你也不可能是对的。
就像曾经看到过的一个故事。太阳和 风比赛谁先让老人脱下厚厚的衣服。风很得意地说,我力量大着呢,我肯定能吹掉。于是风就使劲地吹,太阳只是笑了笑。随着风越来越大,老人又穿上了一件更厚 的衣服。风吹得越大,老人穿的越多,最后风没有力气了。太阳出来了,温暖的阳光照在老人身上,老人开始出汗,逐渐地把衣服脱下来了。
其实,温暖比任何攻击都厉害。只要你用自己宽容的心,终有一天会感动别人。
小 说里总会有扮猪吃老虎的情节,归根结底这种行为的出现就是因为人够低调。“不要太把自己当回事:不要把自己太当回事”。很多人就是因为看透了这一段才成功 的。高傲是一种心态,而很多人却不择手段地把它当作一种姿态来使用,所以我们总会把那类人称为坏人。低调是一种姿态,而很多人却自以为是地展现出来,这就 是伪装。
宽容包括两个方面,宽恕和容忍。
懂得宽恕人的人,必能海纳百川;懂得容忍人的人,必能独步天下。
聪明的人总是不会展现出自己的能力,他们会冷眼旁观。他们不会因为一些不必要的面子而爆发,他们只会等待更适合的时候。比如,你在绝对能把对手踩在脚底下的时候。
所以说,宽容真可谓是必不可少。学会宽容,也就学会了站在社会上的第一课。