宽容为题的作文
“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”宽容待人,别人也会宽容待你。朝夕相处三年,生活中的小摩擦,小争执还是无法避免。
那天我闷闷不乐地走进食堂,这次期中考试我又没考好。周围都是嘈杂的聊天声,还时不时地从远处传来一声大叫。不知怎的,明明离我很远的声音,突然就与我拉近距离,在我耳边响起。我停止咀嚼,不耐烦地抬起头,瞥了一眼,原来是旁边的同学敲盘子的声音。
我本以为她很快就会停下来,可是没有,那敲击声一直在我耳边荡来荡去。我刚准备训斥她,敲击声就停止了。
可是不一会儿,传来的又是一阵惹人厌的敲击声,就像一根火柴,一下子就把我点燃了。我一把夺过她的勺子,扔到地上,愤怒地说:“你干啥?敲敲敲敲敲,烦不烦!”
她好像被我吓到了,可又露出烦躁的神情,紧皱着眉头对我说:“你干什么呀?我勺子上有东西!”
“那你就非得一直敲吗?”我毫不示弱地怼了回去。
她刚想回击我,却又咽了回去,默默地拿回她的勺子,继续吃饭。
这场战争,毫无疑问地说,我赢了!
不知怎么的,我却越来越烦躁,这种烦躁一直持续到我吃完饭。回到宿舍,躺在床上,我久久不能入睡。我越想越惭愧,如果我宽容她一下,是不是就不会有这些不愉快了?可她真的影响到我吃饭了啊,她为什么不站在我这边想一想呢?我越想越烦,这时急促的起床铃,把我从思考中拉了回来,我只能拖着困倦的身体走进教室。
刚刚坐下,看到她默默地坐在窗前,望向窗外。不知怎地,中午在食堂里她默默地捡起勺子的身影忽然浮现在我眼前。可能真的是我做错了。如果我也要被别人这样训斥,那我得多委屈,心里多难受!为什么不往后退一步,而是步步紧逼呢?给予他人宽容,自己也快乐。
退一步,海阔天空。宽容待人,就是宽容待自己。