生如夏花作文
我曾无比喜欢樱花。
在一棵树上,有不计其数的樱花。每一朵都是粉白中又洇出一些淡红,使我感到纤弱。每一朵又是极小的,只有几瓣细薄的如绒布般的花瓣组成,因而显得可爱。
每一朵的浅淡,转到整棵树上,却显得非常热烈了。那一棵树,泛出粉亮的光泽,再透出红的亮,像是西方的油画,丰润而有光泽。风过,整树摇动起来,拖出浅浅的影,又变作了国画——且是淡水墨的写意画。而随着风,花瓣又大片大片地落了。地下积蓄了厚厚的一层,樱花树却不惋惜,依然满树地开。它是没有目的性地,天真而浪漫地开着,他不追求“富贵”,依然不“次第开之”,只是堆积地开放,毫无保留的开放,好一派无拘束的模样!我疑心那时我是因为在他身上看见我自身的影子才如此喜爱它,那时候的我做什么都是无目的性的,是没有负担的,就像樱花,我要将我的孩堤时光比作樱花。
樱开花而不结果,我想它是不计后果的。既然无法结果,又何必要如此开得烂漫?我深的深的不解。后来我渐渐地明白了,它要盛放,它要给春天添一树彩色,只要给短暂的春天留一树彩色,如此而已。这一种精神使我不得不深深地感到触动,我好像听到它在叫喊:“我要开花!我偏要开花!”我竟从这娇柔的小花身上感受到了粗犷的原始力量,那是即使很快就要凋零也偏要开花的无畏;是即使没有结果也偏要开花的倔强。我要说樱花是一种很有少年感的花。
我常常叹息樱花的失去,但后来也明白:樱花太美好,以致无论如何我都觉得可惜。又觉得其实如此不顾一切的盛放、如此的坦然,也都很好,只是可惜我不能够了。樱花的这份潇洒、这份不计结果都使我想起从前的一位故人,我在樱花上看到过他的影子,我确实很想念他。
樱花开放时间不长,在我记忆中也只是一个耀眼的瞬间,是树稍上的刹那火焰,会为了开放不顾一切。这一切的一切都曾给我不尽的鼓舞。我更看重的,不是它死如秋叶之静美,洒下漫天花雨;而是他作为春花,却生如夏花,开得绚烂。