自我的升华作文
人生跌宕起伏,潮涨潮落,在山顶上享受凉风,在半山腰时不迷失自我,在山脚处不妄自菲薄。而这一切都需要一颗始终谦虚谨慎的心。
曾有人问苏格拉底:“天地间有多高?”答曰:“三尺。”那人又问:“那人有五尺,岂不是把天戳个窟窿?”苏格拉底会心一笑:“所以人要学会低头,才能立足于天地之间。”低头不是怯懦,是谦虚的一举。低头不是失掉尊严,而是为了更好的抬起头。低调做人,高调做事是亘古不变的至理名言。文学大师季羡林从来不为名誉所累,他视其如粪土,待人和善,谦虚低调,有官员到他家也是清茶一杯,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。几十年的风雨造就了他朴实无华的作风和纯粹至真的心灵。泰而不骄,半桶水晃一下便咣当咣当响,而满桶水却没有声响。沉淀自己,认清自我,在沉浮中升华自我。
经历过狂妄无知心气高,才会懂得低头沉淀接地气。演员陈坤曾出席一个晚会时与一位年长资历深的女演员热情的打招呼。那时的他事业正火、名声大噪,却没料到那位女演员冷眼相待。这一个眼神他记了整整十年,他下定决心一定要干出一个名堂来,在这样负能量成长的他在三十而立的年纪时终于明白了那个眼神背后的含义。那是对一群不懂得沉淀自己的年轻人一个警示,是对一群年少轻狂的青年们泼了次正确的冷水。他顿悟后深深的感谢她,如果不是那个眼神也许也不会有今天的陈坤,让他在狂妄无知心气高的年龄,清楚的认识到自己所站立的位置。而他,也在沉浮中升华了自我。
站在半山腰的人兴许认为离山顶不远后便狂妄自大,而在山脚处的人也好高骛远不懂得脚踏实地。真正到达山顶的人才会懂得一路走来的艰辛,才会珍惜每一步,才会懂得谦虚,懂得沉淀。在这一路上有太多优秀的人,而你也不知道那些闪闪发光的人用怎样的代价换取了这样的人生。否极泰来,以谦虚向上的心升华自己。
谦虚使人进步,骄傲使人落后。是每个人在儿时听到成人的一句话,然而也鲜有人真正在风光时不狂妄,不张扬。也更让人懂得“谦虚”的可贵,最容易成功的人往往不是才华横溢的人,而是时刻保持如沐春风的微笑待人的一群人。一个人不能改变自己的形象,却能改变自己的气质。一个人不能达到理想的高度,却能提高自己的水平。谦虚是一个人修养的体现,是一张无形的名片。在沉浮中升华自我,不妄自菲薄也不好高骛远要脚踏实地,用一颗至真至善的谦虚之心对待生活,对待家人,对待朋友。追求更好的自己,赢得属于自己的一片天地。