岁月可以将苦涩平淡的日子酿成一窖芬芳,所逝去的变成了心里的风景。而那片风景中最耀眼的,便是独属于我的勋章。
要论我打小以来最自信的,我可以讲是音乐。其实很多时候连我自己也惊讶:三分热度的我竟然爱了他这么久。从娘胎起,我就表现出了不凡的天赋。到了上学期间,凭借优越的天赋与先天独特的嗓音,毫无疑问地,我当选了班里的文艺委员。
20xx年,正值紧张备考阶段。被老师推荐参加省里的艺术比赛,可时间不巧,我在挣扎一段时间后,做出了一个连自己都难以置信的决定:我决定参加。
参加可是要有资本的。我对自己说。于是,我便抽出一切尽可能的时间进行熟悉动作、把握音准。本就条件好的嗓音驾驭起难度较大的汉调二簧竟显得有些得心应手。一切准备就绪,我便踏上了前往省会西安的路程。
车外的风景像黑白电影里的空白格,一季一季的风云变幻。呼啸而过的冷风穿过车窗的间隙,冰冷地打在我熟睡的脸上。希望一切顺利。
当晚,在最后一次排练开始时,我竟觉得有些昏沉。唱歌时也心不在焉,有些恹恹欲睡,嗓音也在这时由清澈转变为沙哑。
是的,在比赛前一晚,我感冒了。而这也定会影响第二天的整体得分。这对于努力准备了近两个月的我而言,宛若晴天霹雳!
就这样了?不了了之?
不,绝不!愿所有努力不被辜负。
化好妆,换好服装,我在妈妈的陪同下火速前往比赛场地。我在等待的过程中一次次补妆;一次次含润喉糖;又一次次喝温水。为的就是尽可能减少客观因素对比赛成绩的影响。
听见老师点到我的名字,我顿时全身一震。紧张与不安顿时齐齐涌上心头。而当瞥见妈妈和老师温暖的笑容时,我又莫名安心了几分。
张嘴唱时,嗓音并无想象中的那般不堪,反而多了些颗粒感的独特。我仔细回想老师强调过的动作,走出的每一步像蜻蜓点水般轻灵。我不会辜负自己,更不愿辜负青春。果真,当天晚上便收到了决赛的邀请函。
在多年后的今天,我很庆幸自己爱上了音乐,也感怀当时努力的自己。以至于我可以骄傲地告诉所有人:
这就是我的骄傲。
也是我今生最耀眼的勋章。