大家早上好!即将到来的又是一个在我国有着两千多年历史的节日——清明节。怀念先人的同时,我们更应当在此刻用虔诚的心来缅怀我们的先烈。因我们这脚下的土地,是烈士们用殷红的一腔腔热情燃起。
在那个国将不国的战乱时期,万万千千的人站了出来,横刀向寇!他们中有的抛弃了原本并不差的家业,有的携妻儿老小一同抗敌,有的从万里大洋彼岸赶回来,有的则直接放弃了自己的所谓前程,置身抗战之中。我校校友冯仲云在到处都充满白色恐怖的环境下加入中国共产党,在留洋与革命中义无反顾的选择了革命,带领东北人民组织抗日活动进行。更有无数的人,他们冲锋在战场的最前线,他们抛头颅洒热血,他们没有留下姓名,留下的是960平方公里的圣土,赢得了全民族抗战的胜利,养育了今日能衣食无忧的我们!这是一种怎样的崇高,这崇高里有怎样的精神?
我认为,那便是因为有一颗拳拳爱国爱民之心! 当日的中国是如此,在今天这样的和平年代,我们仍然有这样的烈士。今年初,一场罕见的大雪降临我国南方,电力阻断,当无数人民着急着电力紧缺的时候,不知有多少电力工人正奋战在冰天雪地里。残酷的环境下,一些工人牺牲在自己的岗位上。他们都是平平常常的普通人,他们都有家庭亲人,是什么,让他们不畏惧这样的恶劣环境,奋斗在自己的岗位上呢?
同学们,今天我们在这美丽的校园里上课,明天我们就将承担建设祖国的重任。我们的昨天和今天,因为有那么多无名英雄默默的支持才能如此幸福,而明天,我们也将为自己,为祖国,为下一代而奋斗!记住历史,缅怀英雄,让我们在这崇高的理想中,展望更美好的未来!