记得儿时,每当睡觉前,我就会缠着妈妈讲故事。有时妈妈想“偷懒”落上一两段,我就会指着书大叫:“妈妈,妈妈,你落了一段!”妈妈无奈,只好重新讲。有时妈妈不给我讲,我就会放上磁带听故事。我听了许多故事:《灰姑娘》、《睡美人》、《爱丽丝梦游仙境》……听完了,我睡着了。打开衣柜,有一小洞,仿佛若有光。刚进,仿佛置身仙境,奇花异草,树丛高大茂密,撒下斑点日影,夹岸数百步,便得一泉,泉水清澈,洁白无瑕。树有一洞,神秘莫测,渴望深究,却感畏惧,最终还是进去游览一番,不料掉进洞里,大喊救命。直到妈妈把我叫醒,才知道我是在做梦,梦中所见,其实是书中的童话。
在不知不觉中,书页发黄了,书角翘起了,我也该上小学了。刚上小学,作文不是很好,需要妈妈的帮助才能完成。
随着年级的升高,我的“藏书”也越来越多。《简·爱》、《童年》、《汤姆·索亚历险记》、《哈利·波特》……我会为阿辽沙的外祖父对他的残酷而落泪;为汤姆是否会被印第安·乔追杀而担忧;为哈利·波特的神奇而入迷,为马小跳的开朗而捧腹;为简·爱的命运而长叹……
暑假,白天在家看《哈利·波特》吓得瑟瑟发抖,生怕伏地魔来把我用魔法变成食死徒,却又忍不住固执地继续看下去。看着看着,忽然身边出现了一把扫帚,一照镜子,自己变成了那个小女巫——赫敏。我骑上扫帚,向霍格沃茨出发,到了凤凰社,看见了哈利和罗恩,自己在有求必应门里,让哈利当老师教授防御课……正想得入了迷的时候,妈妈大喊:“吃饭了!”我才回过神来,说:“哈利·泼特正在攻击伏地魔,没时间吃饭!”
每当用衣袖拂去书上的尘土时,我总会想:这就是我最大的财富!