雨中漫步作文
骤雨急下,惊醒了睡梦中的我,打开窗户,一阵雨夹杂着强风轻拍在我脸上,此时此刻的天空,朦朦胧胧的,好美。雨滴落屋檐下,清脆而嘹亮的声音,比黄莺鸣叫,更值得聆听、玩味。我撑起雨伞,走出家门,享受漫步雨中的快感。
在雨中,我彷佛置身古代战场,雨伞是我的盾牌,雨像敌方的箭,不断向我射来,我只能顽命抵抗,却毫无反击能力。忽闻雷声大作,一阵更强劲的倾盆大雨,犹如敌方第二部队拿着矛杀向这里,搭配着鼓声,高昂的士气,让我不得不慑服、投降。电闪雷鸣,雨滴踩着胜利的步伐,朝邻国前进──突然的喇叭声,把我从幻境拉回,一辆车从我面前呼啸而过,水花溅湿了我。
把雨伞收起,独自走回家,顺便品味淋雨的滋味,耳边滴答不绝的雨声。看着雨滋润万物,洗涤大地,别有一番情趣。在如此浪漫的氛围中,心里充满喜悦,但同样的一场雨,人心感受却不相同,这场雨落在每个人身上,我想应该很少有人像我有这种闲情去感觉,去品尝它。
古今多少诗词文章是在雨中完成的,有亡国之叹,有怀乡之情,偶有欢喜愉悦,但更多饯别离愁。雨未曾变过,依旧那么柔情,那么的诗情画意,诗人笔下的雨,总有另一番情致。雨在诗词文学中有太多意涵,静待我们慢慢深入体会。
在雨中看苍穹,总是很神秘,让人无法捉摸,我爱雨,更爱享受在雨中美的洗礼。